Юла

Дата: 05-01-2015 | 12:42:33

Памяти моей бабушки
Анны Иосифовны Юрченко

На ножке, отточенной, будто игла,
блестя фиолетово, жёлто и ало,
вертелась, вертелась, вертелась юла,
потом обессиленно набок упала.

А рядом старушка, следя за игрой
балованных внуков, прижалась к подушке
и вдруг зарыдала, поскольку юлой
явилась вся жизнь одряхлевшей старушки.

Заботы, заботы, круженье забот,
кастрюли да стирка с уборкою комнат,
работа в колхозе... Коль Бог призовёт,
в минуту последнюю нечего вспомнить.

И всё-таки думаю я иногда,
прочувствовав сердцем житейские ритмы,
что тот, кто рождён для простого труда,
полезнее многих, рождённых для рифмы.

Собою доволен любой грамотей,
в миру сочинивший хоть пару куплетов,
но как хорошо, что рабочих людей
заведомо больше, чем гордых поэтов!

Смысл жизни не добрый, но всё ж и не злой,
он просто нейтральный - вот верный аналог:
пока есть возможность, вертеться юлой,
а после упасть обессиленно набок.




Маргарита Мыслякова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 109440 от 05.01.2015

0 | 0 | 1177 | 29.03.2024. 17:29:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.