Часы

Дата: 02-01-2015 | 01:05:41

I

Кой-как темнеет до пяти
И старше; мелкие монеты
Звенят в кармане; взаперти
Куда сговорчивей предметы.

Завязан город. Два шнурка
Рисуют карту Одиссею,
Сужая петли, и рука
С тоской поглаживает шею.

Окрест, куда ни плюнь, видны
Следы разора. Бедолаги
Жуют трофеи. Ход войны
Так и остался на бумаге.

Корабль уходит. Общий вид
Развалин гонит восвояси,
И снова волен алфавит,
Развитый до славянской вязи.

Вповалку брошены мечи.
Елена спит и иже с нею...
Какая Троя... Не смеши. -
Скромнее нужно быть, скромнее...

II

Потёмки мерно ломят плоть.
Крошатся тени, словно грифель.
Неужто так легко Господь
Оставил землю на погибель...

Дождит, как до прихода жаб...
Срывая душную удавку,
День отдает последний залп
И рокируется под лавку.

Ату его!.. Знай свой шесток...
Толчётся матовый суглинок,
Непредсказуем и жесток
Всеядный сговор половинок.

И, обнажаясь, жирный пай
Ждёт соучастия, и только
Костяшки, лёгшие впотай,
Искрят источниками тока.

Трухою крошатся, как шлем
На голом черепе, чернея,
Дома в соитии со всем,
Что окружает их, точнее -

С брезгливой моросью, с пальбой
Глухонемых огней в осаде,
С луною, с жадною трубой,
Коптя, пристроившейся сзади.

Пс-с-с... - обмякают позвонки
Углов, и с некоторой мукой
Фасады жухнут, как венки
С лица, шатаяся под мухой.

По ветру хлещется лоза,
Гниют разменянные сотни,
И подведенные глаза
Блестят из каждой подворотни,

И голосят на все лады,
И въяве рыхлая порода
Связует голые следы
Кочевья, морока, исхода...

Нет счёта, сколько здесь пройдёт,
Изыдя, тяжких толп, заранье
Сумев, как в голову взбредёт,
Свои оставить очертанья...

P.S. Смываются водой
Глаза и нос на фоне чёрном,
Костюм сидит, как заводной,
На господине обречённом.

На сон грядущий госпожа
Читает мятую, как скатерть,
Газету с меткой от ножа,
И крошки сыплются некстати.

И не выходит по уму...
Их час отложен в долгий ящик,
Но дела нету никому
До этих нежностей телячьих...

III

Теплеет... В зареве вершин
Стволы стыдятся человека,
И гулко, как пустой кувшин,
Жилища скрадывают эхо.

На дне по капле собрались
Цветные пятна, и рискуют
Узнать, что краски стоят лишь
Тогда, когда они рисуют...

Клубится выдохшийся пыл
Минувшей травли... Плотник рыжий
Навырост вычертил распил
На комле, чтоб закончить крышей.

Теплей... Теплее... Горячо...
Почти расплывшись между весей,
Крест обозначенный ещё
Иных не знает соответствий.

На стёклах теплится испод
Деревьев чёрных... Некто, стоя
К себе лицом, занёс щепоть
Над преклонённой пустотою, -

И простирается гора,
Втянув бесплодную подошву,
И столб под звуки топора
Врастает в каменную почву,

И Слово, вырвавшись из уст,
Уходит к жаждущим над чашей...
Исус сладчайший, Иисус
Сладчайший, Иисус сладчайший...




Владимир Сорочкин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1463 № 109377 от 02.01.2015

0 | 0 | 1229 | 29.03.2024. 05:33:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.