Песнь о змеях

Дата: 30-12-2014 | 04:55:25

Мы обычно их только бояться умеем,
но, решая задумчиво жизни коан,
я стабильно храню уважением к змеям -
этим явным подобьям гигантских лиан.

Вот вам факт, из Писания смело изъятый
и включённый в познания фонд золотой:
были созданы Господом птицы в день пятый,
ну а змеи с людьми - одноактно! - в шестой.

Значит, в чём-то близки мы. При этом пора же
заглянуть ослепительной правде в глаза:
что на свет появились немножечко раньше
человека - питон, и удав, и гюрза.

Потому им хочу говорить комплименты!
Не согласна я в них провоцировать зло.
Вплетены они, как необычные ленты,
в косы фауны нашей, богатой зело.

Возразит мне читатель, кем стих мой изучен,
что у строчек у этих идея плоха:
для чего воспеваешь ты гадов ползучих,
если в Библии змей - это символ греха?

Но не будем воинственны, как сарацины.
Сверхъестественно сложен состав бытия.
И в символике всей мировой медицины
по Асклепия посоху вьётся змея.

И сие не случайно. И спорить не надо.
Очень просто неясное втаптывать в грязь.
Но достаточно капли змеиного яда,
чтоб для нас изготовить целебную мазь.

С головою вхожу в размышления омут,
мне давно, кроме Истины, всё трын-трава.
Вы не трогайте змей - и они вас не тронут,
твари Божьи родные... Иль я неправа?!




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 109315 от 30.12.2014

0 | 0 | 1151 | 25.04.2024. 20:43:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.