Манускрипт

Дата: 23-09-2002 | 20:02:14

Средние века - века не то что средние, а просто-таки плохие.
Ф.Кривин, "Несерьёзные Архимеды"


Писатель

Я соседей отвадил от кельи моей.
А за окнами, кажется, осень.
Есть у старой служанки ключи от дверей,
Да разносчик провизию носит.

Я сижу у камина (когда он горит),
Экономлю чернила и свечи.
Нерождённая книга со мной говорит
И я жадно ловлю эти речи.

Вот - особенный голос последних страниц
(А чернила опять на исходе),
Но мешает назойливый визг половиц
И разносчик незваный заходит.

Он желает мне, кажется, доброго дня,
Дескать, сударь, день славный сегодня:
Отыскалась одна ведьмовская семья
И сгорела во славу Господню...

Отчего я сорвался - и сам не пойму.
Мы, учёные, кроткие с виду.
Но я что-то со злостью ответил ему
И пинками на улицу выгнал.

После стала служанка меня распекать
И рассказывать всякие страсти:
Что разносчик - доносчик, каких поискать,
И смолчать бы оно безопасней...

Будь, что будет! Я нынче свой труд завершу.
На закат посмотрю ошалело.
И у Бога одно перед сном попрошу:
Хоть бы книга моя уцелела.

Служанка

Ливни полощут
Грязную площадь,
Смывают отрепья,
Толпы и пепел...
Плачем не плачу -
За пазуху прячу
Книгу-младенца,
У самого сердца.
Пляшет над нами
Белое пламя,
В грохоте - голос,
В голосе - горесть.

Зарево, зарево,
На дерево зарилось,
Хотело как лучше -
Теперь не потушишь.
Сердце не занято -
Заревом залито,
Живёт-играет,
Судьбу выбирает,
Срывает словом
Замки-засовы.
Рвётся горлица
Прочь из горницы,
Крылья серые -
В даль осеннюю.
Зарево, зарево,
Начнём всё заново!

Архивариус

Не подделка! Несмелая
Гладит кожу ладонь.
За окном - что-то белое,
А в камине - огонь.

Фея старая шаркает
Среди книг и бумаг.
Лишь она не мешает мне,
Да сосед мой, чудак.

Пусть сюда не заявятся
Ни друзья, ни родня:
Книга, древняя странница,
Захватила меня!

Словарями обложенный,
Слышу, веря едва:
Под шагреневой кожею
Оживают слова.

Снова - память невнятная
О смертельном огне,
Снова солнце закатное
Полыхает в окне...

И волной поднимается
Море судеб и книг,
И легко понимается
Позабытый язык,

И ещё не осмыслено
Откровенье одно:
Это мною написано.
Только очень давно.

12.06.02




Елена Тикунова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 502 № 10900 от 23.09.2002

0 | 0 | 2068 | 19.04.2024. 07:53:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.