Не знаем

Дата: 05-11-2014 | 19:45:24

Если мы уж так сострадаем, так и поступать должны бы в размере нашего сострадания, а не в размере десяти целковых пожертвования. Мне скажут, что ведь нельзя же отдать всё. Я с этим согласен, хотя и не знаю почему. Почему же бы и не всё?
Ф.М. Достоевский «Дневник писателя. Книга 2»

Не знаем совершенной доброты.
Не видим связей общих благоденствий.
Всё отдали б, да страшно нищеты.
Боимся впасть в восторженное детство,

Когда всё видишь сызнова, свежо,
Воспринимаешь жизни дар на веру.
Иной добряк для нас почти смешон.
Но для любви не годны полумеры.

Вот так всю жизнь прокиснуть в мелочах?
В бессмысленнейшем хламе утопая?
Скупы и бережливы. На плечах
Не головы – расчетная кривая.

Нет, я такого счастья не хочу –
Погрязнуть в накопительстве и страхе.
Я спрятала за пазухой пичуг:
И мне, и им – тепло в моей рубахе.

Деньгами от людей не отмахнусь.
Еда, одежда – это ведь нужнее.
Тепло и свет, очаг и кров и плюс
Внимательность… И дело-то не в ней ли?

В деньгах же, легких, быстрых, – лишь соблазн.
Мы ими откупаемся от нищих.
Двойной соблазн: и нам, и им; и казнь
Пичугам доброты на пепелищах.






Лариса Дубас, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 831 № 108376 от 05.11.2014

0 | 0 | 1046 | 28.03.2024. 18:15:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.