Над тайнами побед и поражений

Дата: 10-10-2014 | 23:39:44

В мерцании бессонного Беслана
все стрелки сдвинулись.
Планеты застыли в ожидании конца.
События, как солнечные знаки,
блестят на оперении птенца,
созревшего гнездо Земли покинуть.

Когда споёшь на грани междуречий
горы, долины, сердца половины,
и половины разума,
то чья очнулась речь?

В ней шорох кипарисов,
и штрих пера свободного писца,
подковы взлёт,
предсмертный вздох отца.

Я знаю голос времени в разбеге.
И чую смрад, растущий из глубин.
То говорит со мною третий Рим
окраиной моей больной отчизны:

Молдова, Украина, Беларусь,
и Казахстан, и Грузия,
и дале – Союз, исчезнувший
со всех сторон медали.

Я – был птенец:
был ужасом томим.
Молчу с рассветом гор,
морей, равнин.

В горячей точке Крым набухнет жаром:
здесь точка сборки. Здесь лежу распятым
размахом крыл.

И в чем я виноват о, Боже правый,
я оказался хрупкой переправой
из Мiра - в мир. Я чучело орла?

Смердит четвертый Рим.
Европа, глядя в небеса России,
Америку откроет и умрет.
Жизнь только «соль-до-ля»,
жизнь лишь напоминанье,
что сила птицы в умерших птенцах.
О, вот они взлетают, вот поют –
над тайнами побед и поражений.

Пока Америка с Европою бранятся,
пока Восток травою вышивает
свои знамена,
Россия поминает наше завтра.
Крым греет горы, чтоб упали
шапки седых веков,
и головы склонились
над мертвыми парадами планет
Кавказии, Днестровии, Сибири.

Я взмахом крыл соединила
смерть с рожденьем,
дань красному лучу.
Вдыхаю небо.
В детских снах лечу.
Беслан и Кремль,
как смертью смерть –
лечу.

Ливадия, Форум украинских русистов.
2005




Ольга Ильницкая, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 107927 от 10.10.2014

0 | 0 | 1408 | 29.03.2024. 16:32:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.