ароматы

Дата: 03-10-2014 | 19:39:37

АРОМАТЫ

Возрадуйся, душа, возвеселись,
Разгар весны, и запах гиацинта
Являет восполненье дефицита:
Ценители здесь не перевелись.

Черёмуха им головы кружит
И ландыш — повелитель аромата,
Жасмин в цвету, с ним просто нету сладу,
Сирени куст мечтой обворожит.

Подаренный девчонкой анемон,
Засохший меж петрарковских сонетов,
И нынче мне дороже всех букетов,
Как дань неувядающих времён.




тебе



Дырявый камень – бог куриный –
Тебе дарю как талисман.
…Феодосийский берег Грина,
Барк, разрывающий туман.

Гром пушек древнего калибра
Тебя заводит неспроста:
В нём есть звучание калимбы,
Удар китового хвоста.

То лишь салют, а не сраженье,
Весть о знамении в судьбе,
Звезды ночной самосожженье –
Миг
на желание тебе.

Тебе,
застенчивой и юной;
В непроходимой тесноте,
Дорожкой солнечной и лунной,
Бегущей к девственной мечте.

Тебе,
доверчивой, ранимой,
Тебе, светящейся над рвом,
Тебе, от всяких бед хранимой,
Моим пернатым божеством!


ГЕНИЙ

Стихи как вещь в себе:
В них живопись и песня,
В стихи заложен суд
Небесный и земной,
Есть царственное в них,
Что, как печать на перстне...
И кладезь языка
С немыслимой ценой.

Поэзия ведёт
В тайник воображенья,
Прокладывает путь
К излюбленной мечте;
Слышны через века
Её шаги саженьи,
В душе она живёт
На каждой широте.

Стихи как вещь в себе,
Как вера и надежда,
Как мыслей круговерть
И счастья торжество,
А гений где-то здесь,
Среди людей и между
Высоким божеством
Обрёл своё родство.

28 декабря 2011 г.




Сергей Каратов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 107796 от 03.10.2014

0 | 0 | 973 | 29.03.2024. 03:40:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.