Слово о полку. Глава 1.

Дата: 17-09-2014 | 06:16:09

Назад к "Вступление"



1.

Так что же с Олейником? Как так
в степи оказался Захар?
Я мало что знаю о фактах.
Он, вроде, ордынских татар
следов пребывания поиск
затеял на свой страх и риск.
Какого-то хана там войск
в ученых трудах обелиск
не тем, вроде, словом помянут…
И вот он за этим в пути.
Пусть поиск нокдаун карману,
но истину надо найти.

Чем плох впопыхах образ слеплен,
реалий и выдумок смесь?
Идет персонаж через степь, блин,
а в правой руке его… кейс!

А внешне он, если глазеть, то
открытым лицом добр, из
кармана костюма газета
торчит, цвет волос белобрыс.

С его б кулаками на ринг, а
в осанке сутул, долговяз,
и клювом похож на фламинго…
Валюту он взял в долг, аванс
за будущую его прозу
сумел раздобыть, прохиндей,
(еще мы вернемся к вопросу,
велик ли он – прок от идей).

Весь тут он, от пяток до носа,
нескладный, не чуждый наук,
в том месте стоит, где донесся
до слуха его некий звук.

Звук близился, и все уместней
его назначенья вопрос
казался. В конце концов, песней
престранной, чем громче он рос,
оформился звук. Из увечий
отсутствие слуха Захар
мнил худшим, а этот невесть чей
был меньше всего божьим дар.

И, кроме на уши нагрузки,
еще была в песне одна:
в ней, может, был смысл, но по-русски
ни слова, отсюда темна
суть песни уму оставалась.
Особенно дик был рефрен.

Полуденный жар остывал, ось
земли (легкий давшая крен
во время, которое «оно»)
на вечер дала ход. Весьма
нелепая мысль без резона
на ум вдруг взбредает: зима,
мол, где-то всегда наготове…

Скорее всего, от жары.

Удодов пустое гнездовье,
перекати-поля шары
расскажут при зрении зорком,
что будет и лету конец…

Но вот, головою над взгорком
песчаным маячит певец.

Коза и с десяток овечек,
подъем одолев, потекли
по склону, а вслед человечек
возник. Будто выводок тли,
заботливо хрумкая выпас
листа, и при нем муравей…

Облупленный цвета халвы пес
держался в тылу и правей.

К пастьбе приступила ретиво
скотина, в траве зная толк,
тогда как глава коллектива,
прозрев, слава Богу, умолк.

И сразу навстречу направил
в калошах босые стопы,
резиной истертой поправ ил
речушки иссохшей. Слепы,
а равно неисповедимы
извивы господних путей,
и все мы на них пилигримы,
и праведник, и лиходей.

Глава 2




Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 107460 от 17.09.2014

0 | 0 | 1452 | 25.04.2024. 20:13:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.