11.Черноносым родился щенок

Дата: 01-09-2014 | 08:14:22



(Из цикла "Лжесказкан")

Черноносым родился щенок
на нелепых до жалости лапах,
он искал материнский сосок
источавший дурманящий запах.

Молоко было теплым, как кровь,
и во сне ему чудились долго
то ли шеи бегущих коров,
то ли горло угрюмого волка.

А над городом звездная цепь
по ночам насылала тревогу,
и звенела подлунная степь,
превращаясь в туман и дорогу.

И, влекомый на привязи звезд,
подымался над степью с туманом
пегий день и лакал теплый ост
языком своим алым и странным.

И по-волчьи шарахались прочь
от помоек земные собаки,
где они пировали всю ночь,
обнимая консервные банки.

Худородные, нищие псы,
разлюбившие жизнь звездочеты,
задирали на ветер носы,
чуя в ветре рождение чье-то.

Вольный ветер смеялся: «Эх, вы,
пропадаете в страхе и лени!
Собирайтеся в стаи, волхвы,
совершите свое поклоненье.

Торопитесь, ваш Бог нарасхват,
нависает судьба, как цунами,
торопитесь, пока не распят
на подвальной трубе пацанами,

торопитесь, пока он не сбит
на дороге случайной машиной,
торопитесь, покуда он спит,
и дрожит его хвостик мышиный…»

Но в ответ ему псы: «Дуралей,
не тревожь наши дни, сделай милость.
Все случится печальней и злей,
если только уже не случилось.

Смысл трагедии слишком глубок,
не постичь ни друзьям, ни соседям,
в эту ночь народившийся Бог
будет собственной матерью съеден».


Исподлобья бессмысленный взгляд,
обнаженная нижняя челюсть…
Ах, амуры! Из ружей палят
по собакам бездомным, не целясь.

________________




Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 107182 от 01.09.2014

0 | 0 | 1391 | 25.04.2024. 03:47:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.