Читая стихи Марка Шехтмана 2

Дата: 19-08-2014 | 14:33:49

Воспоминание о снеге

		«Зимы ждала, ждала природа…»

Земля звала – зима не приходила,
Год приближался к аутодафе,
Но полз вперёд с упорством крокодила
Чтоб отразиться в пушкинской строфе.

Я вспоминаю долгожданный снег,
Когда весь мир оделся в горностаи,
А снег всё падал, свеж, как женский смех,
Пушистый снег, всё падал и не таял.

Вещей порядок вновь пришёл в себя,
Жизнь сразу стала проще и спокойней,
И надо бы весь мир обнять, любя,,
Но я лениво думаю: «На кой мне!».

Хочу мечтами карму подкормить –
Деликатесы и зимой, и летом,
А если спросят: «Быть или не быть?»,
Отвечу честно: «Дело-то не в этом!»

Последний, одинокий, как пилот,
Штурвал сжимаю слабыми руками,
И ветер обгоняет самолёт,
И облака толкаются боками…


Разговор по душам


Просто не с кем пообщаться
иногда.
Быть отверженным, как Чацкий –
Вот беда!

«Где достали, сколько стоит?» –
разговор,
Блюдо пресное, пустое –
даже спор!

Болтовня пузатых нэцке,
травести…
Есть душа, да только не с кем
отвести

Политологи-чинуши –
«кореша»,
Речи - просто вянут уши
и душа.

Те, с кем знался, удалились
в мир иной,
Что-то не договорили
вы со мной…

Но покамест мир соседний
где-то там,
У меня есть собеседник
он – я сам!


Сверчок

Сверчок полночи спать мешал:
Концерт давая для мышат,
Ночное нарушал табу –
Всё дул и дул в свою трубу!

И был сюжет его уныл:
О том, как он за печкой жил,
Как он пиликал и пилил,
Звон струн вытягивал из жил.

И лишь под утро, ощутив,
Что стал улавливать мотив,
Я оценил его талант
И то, какой он музыкант!

В скрипучей музыке сверчка
Был лес и поле, и река,
И поле, и река, и лес –
Но рассвело, и он исчез…




М.Галин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 106965 от 19.08.2014

0 | 0 | 1357 | 29.03.2024. 05:22:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.