"Изветшавшая шинелька..."

Дата: 13-09-2002 | 09:23:34

Изветшавшая шинелька – этот август обмелевший – мне уже не по плечу,
Бесконечно надоевший, словно сбившаяся стелька, стелет жёсткую парчу.
Оскудел, поблёк, продрался до локтей – куда беднее! – впору плакать и латать,
Стынут стёкла в галерее, лист смородины сорвался, исподволь мутнеет гладь.
Вывернешь карманы – пусто. Бредили, брели по кругу с вымыслами и тщетой.
Многое простить друг другу легче стало, как ни грустно, – возраст, видимо, такой.
Всё уже досадно близко: дым ботвы на впалых грядках, тонкий волос холодов,
Расторопность беспорядка, склянки тонущая риска, полотняный лёд обнов…
Утром стронешь георгины – обожжёшь спросонья кожу, по запястьям птичья дрожь,
Сад ещё не влез в рогожу, лепит мокрые холстины, дробью высыплется дождь.
То и непереносимо, что до одури знакомо, повторяясь искони:
Непросохшая солома, горстка ягод, склянка дыма, пепел… – Господи, храни…




С.Надеев, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 450 № 10693 от 13.09.2002

0 | 0 | 2292 | 28.03.2024. 12:02:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.