Негатив

Дата: 04-08-2014 | 13:51:39


(Начало 1995-го)


Закален колоссальной тоской
был мороза вонзившийся в степь лом,
гиблый город, бездомный изгой,
посыпал себе голову пеплом.

Небосклон над землею впритык,
до поземки приплюснув бураны,
как примерзший к железу язык,
и восход – струйкой крови из раны.

Тени в полдень как будто длинней,
чем в рассвет. Словно свет от лучины
свет дневной, силуэты теней
на снегу черном неотличимы.

До подробностей медленный ток
дней не лезущих в толк залпом пей и
наблюдай, как эстет и знаток,
погребенье под пеплом Помпеи.

Тоньше ногтя пока пепла слой,
но разверзлись вдоль улиц уже рвы,
город с виду как будто жилой,
но намечены первые жертвы.

Ход стихии и суетный быт –
танец порознь рук бога Шивы,
тех, кто умер, кто будет убит,
похоронят в золу те, кто живы.

Ежеутренне в холоде тьмы,
запряженные в жизни телегу,
тянут взрослые санки с детьми
по нескользкому черному снегу.

Пробудившийся вирус ума
пелену с глаз пожрал напрочь с корнем,
осаждает квартиры зима,
обращая все белое черным.

И мерещится: зиму назад
так нести было упряжь легко дней,
Дед Мороз был румян и носат,
бесподобен был снег прошлогодний.

Были с жару и с пылу блины,
стороной обходило дома зло,
были рыцарски все влюблены
в наконец-то дешевое масло.

Было выдумкой все, полотно
покрывала непрочная плевра,
и теперь обнажается дно,
весь сюжет первозданный шедевра.

Вот, обузданный узкой тропой,
через дно проторенной людьми, ров
ждет двенадцатиперстной трубой
покачнувшихся в небе кумиров.

Вот извечная, как ни крути,
тема-гвоздь пока вертится глобус –
мать прижавшая чадо к груди
и толпой осажденный автобус.

Те, кто верят, что в силах успеть,
загружают в контейнеры мебель,
с кадкой выброшен, вялый как плеть,
чахнет фикуса сломленный стебель.

Город будто насквозь зачумлен,
от чего ни умри, все бубонно.
Мерзнет сбитый ковшом навзничь клен,
экскаватору был он препона.

Круговерть из кошмаров и грез,
словно раненый вепрь, игра сна,
дураки те, кто верит всерьез
будто жизнь уже в чреве прекрасна.

Жажда чуда, как найденный ключ,
отыщи подходящий ключу дом.
Свет Очей! Со дня на день твой луч
станет просто единственным чудом.

Свет Очей! Провалиться, грустна!
Все по чину, святоши, не трусьте,
феей отроку цитрус она,
платит пошлину подлинной грусти.

Пиром злобить нелепо чуму,
за миг счастья возьмется оброк лет,
будь печален, плевать почему,
кто не грустен вовек будет проклят.

Не греши и отдай – не до слез,
чтобы горечь и зло не вскипели.
Видеть стоило как все стряслось,
но без гнева и слезной купели.






Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 106705 от 04.08.2014

0 | 0 | 1234 | 17.04.2024. 00:43:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.