Призрачны дни, уходящие в тень...

***

...Призрачны дни, уходящие в тень,
Но годы покровом мшистым
Вовек не посмеют укрыть этот день -
День встречи с фашистом.

Он вписан в историю - день - не пером,
Не рукой летописца хилой:
В древней Каменке над Днепром
Братская есть могила*.

Его в нашу душу вписали окопы,
Врезали борозды танков,
Горем осела кровавая копоть
Освенцимов и Майданеков.

Мальчишки, мы видели, как перед смертью
Вдыхают минуты считанные
И как палачи, наливаясь медью,
Зверееют над беззащитными...
...........................................

1956
__________________
*В братской могиле г. Каменки-Днепровской
похоронены 407 жителей, казнённых
немецко-фашистскими оккупантами.




Владимир Прокопенко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 105116 от 05.05.2014

0 | 0 | 1125 | 28.03.2024. 20:48:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.