Пётр II

Дата: 15-02-2014 | 18:45:17

Мальчишка в императорской короне.
Он - властелин, а значит всюду прав...
Да что он понял в этой жизни кроме
на "я хочу" помноженных забав.

Да что он знал о людях, как судил их:
не строг - хорош, и враг, который строг.
Но Клио - не сторонница идиллий,
и трон не праздник, а скорей острог.

Он жил за мать, умершую при родах,
и за отца, казнённого при нём.
Хмельной от слова сладкого "свобода",
он всё познать хотел - в один приём.

Не получилось. Говорят, от оспы
сгорел - кто знает, где зарыт ответ.
В Кремле, в соборе схоронили кости -
лежат во тьме. И жаль его и нет.

Скорее, жаль. В аду, под сенью сада
душа его, и был ли Высший суд?
За что судить? - Других судить бы надо,
кто рядом был, которых не спасут

все разъясненья предков и потомков,
все манускрипты их - до запятой...
А мы идём по той же льдинке тонкой,
по тем мосткам, и по дорожке той.
06.08.2013




Валерий Пайков, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 103723 от 15.02.2014

0 | 0 | 1170 | 27.04.2024. 00:38:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.