Великий Второй

Дата: 10-02-2014 | 17:59:11

Он так взлетел, что должен был упасть
Кристаллом огранённого алмаза,
Но даже горы снежные Кавказа
Едва ль его вместить сумели страсть.

Друзья, дуэли, карты и «бордо»,
И звуки струн, и смертный вой картечи,
И тот Поэт, что был его Предтечей,
И женщины всех видов и сортов.

Он, как и ТОТ, пренебрегал судьбой,
Был так же нерасчётлив, неустроен –
Бродяга, мот, бретёр, художник, воин,
Насмешник, волокита и святой.

Он, как и ТОТ, не мог не быть убит,
Как должное приняв свинец на вдохе,
Вобрал в себя и дух и яд эпохи,
Не знавшей несущественных обид.

Исходом никого не удивил,
Став вечной темой сплетен и истерик,
Оплакали его Нева и Терек,
И принял брата демон Азраил.

Вся жизнь – на строчки, за листком – листок.
Чего в них больше – красоты ли, грусти?
Он был ещё один Великий Русский,
Соединивший Запад и Восток.

Он где-то там. Сквозь толщу двух веков
Ничтожны сожаленья, комплименты.
Нервозный взгляд, рука, гусарский ментик,
Тетрадка недописанных стихов…

2014




Сергей Ленский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 103633 от 10.02.2014

0 | 0 | 1278 | 29.03.2024. 00:02:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.