Чужие голоса

Дата: 18-01-2014 | 15:07:17

Как скученность скучна - в ней нет надежды!
Есть какофония, туманящая ум.
Ты здесь один, ты здесь всегда лишь «между»,
Здесь шум, здесь только сизый, неотступный шум.

Расслабиться нельзя – затопчут –
Здесь ног в два раза больше чем голов,
Здесь кто-то на тебя наводит порчу,
А кто-то доедает твой улов.

Здесь кто-то дышит в спину странным взглядом.
И каждый видит собственный свой сон -
Вы вроде вместе, вроде даже рядом,
Но каждый говорит лишь о своем.

Здесь гул, похожий на звучание эфира.
Он неотступен, он преследует как тень.
Он как судьба – в ушах, в мозгу, в глазах кумира,
Он в сытости витрин, в прохладе стен.

И непонятней все, внутри или снаружи
Бушуют страсти, рвутся волны к берегам.
И понимаю, что во мне, враждуя, дружат
Чужие голоса – я слышу этот гам.

И собственные мысли – словно грезы.
Они как облака, что солнцу не дают блеснуть.
И мы не чувствуем, как запах лезет в ноздри,
Как звуки нам указывают путь.

Толпятся мысли, мысли, мысли всуе.
Они как плющ стянули голову твою.
Декарт сказал «Я мыслю, значит существую».
«Я мыслю, - просветленный молвил, - значит сплю».

В своем дому ты гость, твой дом давно украден.
Ты даже позабыл, что это твой по праву дом.
И во хмелю, в угаре, в шуме, в смраде
Ты потерялся среди комнат в доме том!

Стряхни всех мыслей груз ненужный!
И наконец, услышишь тишину,
И наконец, поймешь, что значит ты – разбужен.
И, обретя свой дом, отпразднуешь весну.

Откроешь окна, пыль смахнешь с торшера,
Непрошеных гостей прогонишь вон.
И ощутишь покой, и успокоишь нервы,
И может в первый раз увидишь неба склон.




Кавалеров Павел, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 103234 от 18.01.2014

0 | 0 | 1303 | 29.03.2024. 02:22:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.