Nature mort

Дата: 12-01-2014 | 21:23:27

Не брага, не денатурат,
Не матерщинное argot…
Но Vitis, т.е. виноград,
А к винограду: escargot,
Интеллигентный разговор,
Сухое Vinum, сыр Roquefor,
Cognac с soufflе; всё – высший сорт!
Таким я видел nature mort.

Таким его воображал
В процессе творческого дня.
А если что-нибудь зажал,
Не обижайтесь на меня:
Когда я скатерть расстелил -
Кусочек сыра отпилил.
И, чтобы съесть наверняка, -
Отпил глоточек коньяка.

Из организменных глубин,
Где жив ещё иммунитет,
Он поднял мне гемоглобин
И свёл по ходу дел на нет,
Из горла вымыв, словно ость,
Гордыню, зависть, алчность, злость,
Чтобы четвёрка наглых морд
Не сожралА мой натюрморт.

* * *

На бульоне, на рассольник
Припускаю огурец.
Он в бочонке, - как раскольник;
В банке - видный молодЕц;
С чесноком укропом, перцем,
С водкой чистой как слеза…
Предвкушеньем тает сердце,
Шлёт желудка железа
Мне посылы по посолу.
Я ей шлю - посул в ответ.
И для крепости рассолу
Добавляю в винегрет.

А оставшихся дружочков
Покромсаю-порублю.
И кусочки их кружочков
Постным маслом окроплю,
Дуну-плюну наудачу…
И насыплю, как венец
На творенье, горько плача,
Горку луковых колец.

* * *

Ночью над картофелем
Я склонился профилем.
Ем картошку
и в ладошку
Со стола сметаю: крошку,
Светлую солинку,
хлебную соринку
От краюхи ситного
С голодухи сытного.
От краюхи
с голодухи
Мне б цыплёнка-курицу!..
Я пойду на улицу,
Погляжу к себе в окно.
А на улице – темно.
А в окошке профилем
Я сижу с картофелем.
Ем-жую, хлебаю квас,
Ворочу к окну анфас
И смотрю себе во тьму –
Я не нужен никому!

* * *

На плите скворчали шкварки
В нужный час в сковороде,
Испуская: запах жарки,
Мю-мезоны, кванты, кварки,
Позитроны и т. д.

А в ведёрочке, в воде
Стыли две пол-литры «Старки».
И урчало в животе;
И в тарелке, как в гнезде,
Кверху дном теснились чарки.

Это значит, что поэт
За..., за… - в общем от диет
Так устал, что спасу нет!

Так устал, что свет не мил!
Растеряв остатки сил
У бумаги и чернил!





Виктор Володин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1345 № 103132 от 12.01.2014

0 | 0 | 1292 | 23.04.2024. 10:45:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.