Жгучий свет... 1913... 2013...

Дата: 06-12-2013 | 01:58:21

+


АННА АХМАТОВА


Было душно от жгучего света,
А взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Наклонился — он что-то скажет...
От лица отхлынула кровь.
Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь.

Не любишь, не хочешь смотреть?
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
Мне очи застил туман,
Сливаются вещи и лица,
И только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице.

Как велит простая учтивость,
Подошел ко мне, улыбнулся,
Полуласково, полулениво
Поцелуем руки коснулся —
И загадочных, древних ликов
На меня поглядели очи...

Десять лет замираний и криков,
Все мои бессонные ночи
Я вложила в тихое слово
И сказала его — напрасно.
Отошел ты, и стало снова
На душе и пусто и ясно.

1913


+


МАЙКЛ КОСМИКА



Стало зыбко. А было твердо…
— Quelque chose de chaud!..
— Ах, позвольте…

И как вздыбленный шнур бикфордов
полыхает вена… на локте…


И действительно… ЧТО-ТО ЖАРКО…
Городок нырнул — в Каракумы…
И меня вам совсем не жалко.

А ведь я семь минут как умер.


Шляпка с сеточкою-вуалью…
И волна декольте… о, боже!..
Тут не выжить!!.. святым и вялым…
Я не свят. И не робок больше.


Рвать зубами шальные звезды…
ГРЯЗНО РУШИТЬ ВСЕ
ПЬЕДЕСТАЛЫ…

Целовать — тот огонь и воздух…
что еще на тебе остались…


2013


+




Майкл Космика, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1458 № 102380 от 06.12.2013

0 | 0 | 1261 | 28.03.2024. 18:32:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.