Беслан, сентябрь 2004

БЕСЛАН, сентябрь 2004


Есть обычай такой – и по праву,
Ширь души, хлебосольность, размах, –
В том, что царствуют в праздник и в траур
Пироги в осетинских домах.


Чтобы каждый был к действу причастен,
Кому радость и скорбь дорога,
Выпекают и, надо же, к счастью,
Чаще три, редко – два пирога…


Так и было в тот день повсеместно:
В дружных хлопотах у очага
С доброй шуткой, со смехом и песней
Выпекалось по три пирога…


И откуда взялась только туча!
В бесконечном кипеньи огня
Наползла беспросветно и жгуче –
Черным крепом на зеркало дня…


Пепел в души ложился, в листве ли
Оседал, как знаменье конца…
Пироги все черствели, черствели…
И чернели, чернели сердца…


Городок, пребывающий в коме,
Стал распятьем, незрячим от слез…
Три пекли пирога в каждом доме,
Только выставить два привелось…





Юрий Сергеевич Павлов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1464 № 102281 от 30.11.2013

0 | 0 | 1366 | 29.03.2024. 18:40:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.