Время флейты

Дата: 03-11-2013 | 15:14:32

1.Машина времени
Н.Дунаевской


в прошлое как в омут с головою
на машине времени проехаться
где-то рядом берега Ливонии
эхо… сорок лет! ка-кое эхо!

прихотлива, стерва, жизни линия
помните – как из страны товарищей
как бекасы на закат калиновый
кинулись в края обетованные…

собрались мы – ладные, солидные,
сединой и животами хвастая,
да и тем, что в чем-то ныне лидеры,
бывшие прогульщики гривастые;
а девчонки – все еще жемчужные
хоть и не скрывают то, что бабушки
и своим мужьям, готовя ужины,
промолчат про время бесшабашное,
звонкое, как флейта, и веселое…
славно, что мы встретились, сестрицы!
ласточками память невесомая
в небесах проводит биссектрисы.

ах, воспоминания витальные!
встречи – врачеванье одиночества;
воздуха, похоже, не хватает –
только вот выныривать не хочется…

2. Яблоки
Антону

нет и в помине веселой как свадьба ватаги.
жизни повыветрились как утес у воды.
брезжит сквозь время – мы звезды бывало хватали
с неба как яблоки
через заборы в сады
вечности мы втихаря друг за другом сигали
от сторожей убегали и хохот роняли во тьму
================================
Вечер. Как пепел докуренной кем-то сигары.
Все позади? Понимаю. Уже? Не пойму.

Память – всесильна. Мы – воспоминаний вассалы.
Память – как в лампе души раскаленная нить.
Звезды, которые с неба ночного хватали,
пахли антоновкой спелою... Как позабыть?

В верности клясться легко было в самом начале.
Это теперь жизни вслед шепчем: «Не уезжай...»
То ли в сады разучились мы лазить ночами.
То ли на звезды хронический неурожай.

Лазер луны рассекает
жемчужную полночь,
как ювелир, что на сердце нацелил сверло.
===============================
заполночь сын мой вернулся с рубахою
полной
яблок
и в доме вновь было светло.


3. Постскриптум

Жизнь и судьба – как две ладони.
На левой – вычерчен прогноз.
На правой – как жилось бедово,
не без поддержки валидола
в пути от смеха и до слез...




Юрий Касянич, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 101821 от 03.11.2013

0 | 0 | 1288 | 17.04.2024. 01:14:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.