Европейские поэты. Георг Гейм




Бог умер – говорит король
Бог жив – ответствует толпа.
Им вместе в городах лакать
Пропитанную кровью соль.

По льду катаясь на коньках

Псари сбегают по холму.
Под стол земли ложится пес.
Шут наше прошлое унес.
И крест мерещится ему.

Лаская лед как пустоту

Согнулся под пятой упруг
Небес непросветленный свод,
Чтоб лик луны за годом год
Лепить в круглогодичный круг.

Болит пространство на лету

Земля не требует огня,
А конькобежец – полноты.
И брошенное в небо «Ты»
Не возвращается в меня.

Захлебываясь на волнах


По льду катаясь на коньках
Лаская лед как пустоту
Болит пространство на лету
Захлебываясь на волнах



Георг Гейм (нем. Georg Heym; 30 октября 1887, Хиршберг, Нижняя Силезия — 16 января 1912, Берлин) — немецкий поэт, писатель, драматург.
16 января 1912 г. он и Эрнст Бальке отправились кататься на коньках в пригород Берлина — Ваннзее. Недалеко от острова Линдвердер на реке Хафель они наткнулись на замёрзшую полынью и провалились под лёд. Спасая своего друга, Георг Гейм утонул. Его тело нашли только спустя четыре дня...
http://vodoleybooks.ru/katalog/allbooks/item/978-5-91763-071-7.html




Александр Закуренко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 101195 от 22.09.2013

0 | 0 | 1807 | 19.04.2024. 04:01:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.