"Мы были, Шведов, под Полтавой!"

Дата: 03-09-2013 | 08:58:29

* * *
Мы были, Шведов, под Полтавой!
Не мазали, презрев мазеп,
Что ворожбиною отавой
Восстали, наш редут обсев,
Со всех сторон чертополохом, –
Хазары новых смутных лет.
Был князь Олег… Без князя плохо! –
Отмстил бы, как писал поэт.
История не без конфузов,
Но каждой эре свой герой:
Донской, Суворов и Кутузов,
Свой Пётр – не спрашивай какой!
Свой Александр и свой Иосиф,
И сколь ты в рифмах не броди,
Не станешь Бродским, хоть и косишь
Ты под него, порой, поди!..
Косил бы под себя ты лучше,
Какой ни есть, а всё ж поэт,
В каком-то смысле воин-лучник…
Шучу, шучу!.. Тушите свет!
И ешьте ваши бутерброды,
С чужих столов прокисший бред!..
Мельчают реки, и народы…
Надеждам крупным хода нет!
А что же рыцари без страха
И без упрёка?.. Недород.
Герои в огородах раком –
Приумножают корнеплод.
Уж в три погибели согнула,
Их огородная шрапнель;
Их «жёны-пушки» в Вятке, Туле,
Разряжены – хоть на панель!
Под тех, кому мошна Отчизна,
Тем паче родина – язык,
Кто ныне и вчера, и присно
Поганит Русь, задрав носы,
Святыни наши, попирая,
И виртуально пря, и въявь…
Кто им ответит, понимая,
Сегодня, за набег, как встарь?
А были, ведь герои, духа!
Попробуй только супостат
На Русь Святую вскинуть руку –
Отрубят вмиг!.. Не зарься, хват!
Не обольщайся род тщеславный,
Над стёжкой слепнями виясь,
Вести, как скот нас, на закланье,
Повсюду возымевши власть,
Которую мы заслужили,
Как вол безропотный, ярмо!..
О!.. Вы народом дорожили,
Согнув в бараний рог его!
Чу! мститель наш грядёт, он взыщет
Сторицей с тех, кто гнобил Русь…
В Москве, в Пирятине, в Ставищах…
Пусть знают и трепещут пусть!




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 100855 от 03.09.2013

0 | 0 | 1795 | 19.04.2024. 14:34:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.