Про двух мальчиков и ЕГЭ

Трагическая сказка

Жили-были два мальчика, Петя и Вася. Учились они в одной школе, в одном классе и даже сидели они за одной партой. Петя учился усердно, очень уж ему хотелось поступить в университет. Ему за усердие даже серебряную медаль выдали. Вася учился спустя рукава, абы как, учение в школе ему надоело хуже горькой редьки. О том, чтобы ещё четыре года в университете мучиться, он и думать не хотел. Но Васин папа обещал оплатить учебу, если только Вася согласится продолжить своё образование. Папа и деньги - только их по-настоящему Вася уважал и ценил, любил их.
Пришла пора ЕГЭ, и начали твориться чудеса. Нежданно-негаданно представилась возможность списывать экзаменационные работы. Как будто кто-то всемогущий решил помочь нерадивым ученикам. Ведь сказано - блаженны нищие духом, ибо им принадлежит царство небесное. А Вася был именно таким - нищий духом, проще говоря, не амбициозным. Тем ни менее, Вася воспользовался возможностью, набрал солидную сумму баллов и поступил в университет, причем бесплатно, на бюджетное место. На радостях Васин папа на сэкономленные деньги купил ему автомобиль.
А Петя списывать не стал, сдавал экзамены самостоятельно. Решил он - зачем списывать чужие ошибки. Нежелание быть таким, как все - явный признак гордыни - гордился он своими знаниями, кичился. В результате, не добрал Петя несколько баллов и не смог поступить на бюджетное место. Его место занял Вася.
Богатого папы у Пети не было, у него вообще не было папы, только мама-одиночка. Никуда он не поступил. Сделался он тих и печален. Сидел Петя и раздумывал - то ли пойти повеситься, то ли пойти поджечь форд "Фокус" Васи (таким Вася фокусником оказался!), но тут позвонил Вася и они пошли пиво пить, "Зенит" смотреть. А по осени пошел Петя на службу в армию и там погиб.
В конце сказки, как бог из машины в древнегреческой трагедии, появляется министр образования. В отличие от эллинского бога он ничего не делает, только наблюдает и рассуждает:
- ”Как все замечательно получилось, всё само собой образовалось! И делать ничего не надо! И Вася с машиной, и Петя на небесах! Непонятливым юным интеллектуалам там самое место, а с Васей мы сработаемся, будем жить-поживать и добра наживать. Хорошо всё, что хорошо кончается! ”.
Вот и сказочке конец.
P.S.
Перед первой сессией Вася очень нервничал, но беспокоился он понапрасну. Нашелся добрый человек, который мог Васе. Это была примечательная личность – вор с ученой степенью. Чем отличается вор с ученой степенью от вора с незаконченным средним образованием? Главный отличительный признак - ненависть к ЕГЭ. Ученый вор на дух не переносил ЕГЭ, а обычному урке все эти ЕГЭ до фени. Кстати, именно вор с ученой степенью приложил свою руку к тому, что ЕГЭ 2013 года вошел в историю, как Списанный ЕГЭ. Он все ещё надеялся вернуть старые добрые времена. С Васей они подружились и прожили душа в душу все четыре года. А потом ещё два года в магистратуре.

К первой сессии выяснилось, что в университете нужно уметь учиться - умение, которого Васе в школе не досталось. Поэтому он вылетел из вуза в любящие обьятья армии и тоже погиб. Все там будут.