Передвижной театр Золотая Тыква. Шмель

Дата: 14-07-2013 | 21:50:21

Шмель

/трагедия в одном действии/

Действующие лица

Шмель
Сократ
Изготовитель яда

Действие первое.

Сцена первая

Шмель

К оврагу спешно я лечу теперь;
Там нынче утром расцвела цикута.
Хочу в веках остаться я – и прежде,
Чем до гола растенье оборвут
И приготовят зелье для упрямца, –
Хочу успеть пыльцу собрать с соцветий…

(улетает)

Сцена вторая

Изготовитель яда

Возьми, Сократ, и выпей эту чашу!
То лучший, первосортный яд, свежайший,
Из только что отобранных цветков
Цикуты зонтичной…

Сократ

Не дважды
Я чашу эту поднесу к губам:
Лишь только раз возможно насладиться
Напитком этим…

(берёт чашу и выпивает)

Но теперь усну я…
Скажи царю, что больше нет Сократа,
Что он уснул и спит – сей мир безумный
Его не манит даже в сновиденьях…

(засыпает)

Сцена третья

(Утро. Сократ просыпается от гудения шмеля,
влетевшего в темницу)

Сократ

Как, снова свет?! Зачем не умер я?!
Зачем не сжёг напиток ядовитый
Мой бедный мозг?!..

Шмель (в сторону)

Затем, что я вчерась
Собрал пыльцу – всю до пылинки...

(падает)

Сократ



(умирает)

Шмель

Ах!
Прости: не всю…Теперь я просто пыль
Без имени – и сумрачный Аид
Прекрасный голос мой и все дела
Мои поглотит…

(Засыпает)

Занавес.




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 100066 от 14.07.2013

0 | 0 | 1641 | 29.03.2024. 17:06:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.