Умер Дэн Симмонс

Дата и время публикации: 28.02.2026, 15:49:03

А теперь скажу от себя. Двадцатый век подарил нам, читателям, фантастику как массовую литературу. Да, были Эдгар По и Мэри Шелли, Жюль Верн и Герберт Уэллс, а также другие именитые авторы... Но двадцатый век стал рассветом этого жанра. И, кстати, советская фантастика была в мейнстриме, а не на задворках, т.е. была тому доказательством.
И в этом смысле Дэн Симмонс, на мой взгляд – писатель-глыба, писатель-гигант. Да, он стоял на плечах других, но своим даром он превзошел своих учителей и предшественников. Азимов, Шекли, Желязны, Херберт или Кинг – нет, не то. По всеохватности – Лем. По лиричности – Брэдбери. По проникновенности – Саймак…
Дэн Симмонс – автор шедевров, который ребенком, упиваясь чтением журнальной фантастики, сохранил это чувство и в зрелости. Цитата из Симмонса: «Несколько месяцев я упивался чтением. Это всепоглощающее чувство, этот праздник чтения я и хотел подарить читателям, создавая «Гиперион».

Праздник чтения! Редко когда это чувство испытываешь, читая нынешнюю чушь будь то в прозе, будь то в поэзии.
Да, его тетралогия про «Гиперион» - это гораздо более величавое и подлинно глубокое произведение литературы, чем, убежден, труды множества современных нобелиатов.
Очень может быть, Дэну Сименсу не так повезло с переводчиками на русский, как, скажем, Анджею Сапковскому, автору Ведьмака и Цири, чьи переводы в исполнении Евгения Вайсброта выше всех похвал!.. Но вдохновение почти всегда передается.
А как Симмонс любил и ценил поэзию! Поэта-сатира Мартина Силена запомню как вечно пребывающий образ…
А как он описал умирание от чахотки/туберкулёза Джона Китса! Это одно из лучших описаний погружения в смерть одного из наших лучших поэтов!.. «Прекрасное пленяет навсегда».
Романы «»Террор» или «Друд» перечитывал не раз…

Дэн Симмонс – это космос. Частичка моей души отторгнута с его смертью.

Тема: Re: Умер Дэн Симмонс
Дата и время: 02.03.2026, 13:05:10

– царствие ему небесное... впрочем, возможно, он был атеистом...

Тема: Re: Re: Умер Дэн Симмонс
Дата и время: 02.03.2026, 17:22:45

Дэн Симмонс был англосакс. Кем он был по вере, кальвинист, баптист или атеист, мне не ведомо... Но антикатолическая направленность Гипериона и Эндимиона очевидна. Он с католицизмом как с верой боролся. Или как с религией.

При этом образ Джона Китса выписан так, что этот самый популярный поэт викторианской эпохи, кумир прерафаэлитов умирает не умирая...

Тема: Re: Умер Дэн Симмонс
Дата и время: 04.03.2026, 16:29:53

Поразительно. Увидел сегодня отзыв на смерть Симмонса в ВК под ником Колонель Кассад (один из персонажей Гипериона) глубоко укорененного в русском мире военно-политического блогера-севастопольца Бориса Рожина. Цитата:

"То, что мне действительно понравилось у него, так это "Песни Гипериона", "Флэшбек", "Террор", "Друд или человек в черном". Эти книги я всегда и всем смело рекомендую к прочтению.
"Илион/Олимп", "Мерзость" большого восторга не вызвали, хотя и там был виден фирменный почерк автора.
Но и вышеперечисленных достаточно, чтобы иметь представления о его творчестве, которое существовало на стыке модерна и постмодерна.
На закате жизни он тяжело болел и вот так как-то для меня тихо ушел на фоне мирового пожара.

Его политические взгляды мне были совсем не близки, но с творческой точки зрения он был одним из лучших западных фантастов после окончания золотой западной научной фантастики.

Так или иначе его творчество останется с нами и всегда можно снова вернуться к Гробницам времени и крушению Гегемонии, к миру где в разрушающихся на части США Путин подмигивает с футболки в 30х годах XXI века и наконец к заснеженным торосам вокруг застрявших во льдах кораблей экспедиции Франклина.

Мир праху."

Цинк: https://colonelcassad.livejournal.com/10396116.html