Автор: Лев Дмитриев
Дата: 14-01-2022 18:35:41
Ольга, если Вы имеете в виду алгоритм чередования календарей, то он известен давно и является следствием введения семидневной недели со времён Шумера, Древнего Вавилона и Древнего Рима.
В обычном году 52 недели плюс 1 день: (52*7)+1=364+1=365. Следовательно, каждый год будет начинаться на один день недели позже дня недели предыдущего года. В високосном году на один день больше, поэтому год будет начинаться на два дня недели позже дня недели начала предыдущего года.
Так как год может начинаться в любой из 7 дней недели, то всего 7 невисокосных календарей и 7 високосных календарей.
Чтобы упростить пользование вечным табель-календарём, расположил календарь каждого високосного года на обратной стороне листа невисокосного года.
В результате такого простого приёма получился вечный табель-календарь всего НА СЕМИ ЛИСТАХ!
И пользоваться им совсем просто: смотрите в конце года какой день недели 31 декабря и выбираете лист календаря, в котором 1 января будет днём недели позже (для любого года!), учитывая что календарь високосного года расположен на обратной стороне листа.
Мой же "алгоритм" такой: в конце года просто перелистываете лист календаря, если следующий год високосный, перелистываете ещё один лист и переворачиваете календарь на другую сторону. После високосного года надо только повернуть календарь обратно.
Кроме того, упростил таблицу определения календаря для любого года за 400, 800 и более лет, начиная каждые 100 лет не с первого года века, а с нулевого года: 1600 и 2000, 1700 и 2100, 1800 и 2200, 1900 и 2300 в каждой колонке.
В результате следование дней недели при переходе на другие сто лет стало непрерывным, более логичным и удобным для пользования:
https://disk.yandex.ru/i/Xf2GuN8xMurGRA
Такие вечные табели-календари тоже могут быть тематическими. В моём варианте темы: "Лес" - для невисокосных лет, "Цветы" - для високосных.
При заказе в сервисах печати можно предлагать свои варианты, а для подарков к дням рождения, юбилеям и соответствующие фотографии.
То есть обновление тоже возможно, желательно в рамках "ответственного (разумного) потребления", то есть по Вашему желанию, а не так сейчас, принудительно, что приводит к выбрасыванию тонн бумаги на свалку.
Кстати, с любимыми календарями можно не расставаться: закажите печать вечного табеля-календаря в варианте без картинок и повесьте его ниже или рядом, а цифры старого года обведите рамкой (в память о прошлом...) и напишите (или наклейте, приколите) цифры текущего года.
Вот ссылка на такой календарь:
https://disk.yandex.ru/i/qHPTcv8QZfaHnQ
Этот календарь можно распечатать даже на лазерном принтере (для високосных лет на обратной стороне листов!), поместить все 7 листов в бумажный прозрачный файл и пользоваться как настольным календарём. Я же просто приколол все 7 листов канцелярской булавкой к обоям.
"обновление тоже возможно, желательно в рамках "ответственного (разумного) потребления", то есть по Вашему желанию, а не так сейчас, принудительно" - Лев, не сочтите за невежество, но о чём тут речь? Что означают эти термины?
"Ответственное/разумное потребление" - это значит "по желанию". Стало быть, "безответственное/неразумное", оно же "принудительное" - это как сейчас?
Извините, но меня никто не принуждает менять календари. Я даже не могу представить, где это может быть принудительным.
Особенно если это принуждение будет сводиться к тому, чтобы иметь у себя календарь только из ссылки, которую Вы привели.
:о)
"Ответственное потребление — один из 12 пунктов в списке 17 глобальных целей,
определенных ООН для мировых лидеров — президентов, модных брендов,
корпораций"
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Со Старым Новым Годом!
Автор: Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 15-01-2022 | 21:55:50
Лев, согласитесь, что передавать по наследству календарь, распечатанный на принтере, долго не получится. Да и бумага выброшенная наносит вред окружающей среде не намного больший, чем упавшие в лесу деревья (о листьях я и не говорю).
Что же касается ответственного потребления президентов корпораций модных брендов - так полностью поддерживаю все 17 целей. А уж 12 пунктов - особенно.
:о)
Тема: Re: Re: Re: Со Старым Новым Годом!
Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва
Дата: 16-01-2022 | 23:49:03
Спасибо, Лев! Поразмыслю над Вашим предложением.
А ваше определение "принудительное потребление" я поняла очень хорошо. Иными словами "вынужденное потребление", оно навязано маркетингом.
Существует даже такой термин "маркетинговый холокост", но сейчас не об этом. )
А что касается православных календарей, то они удобны по веским причинам. Например, есть так называемые переходящие праздники, которые не имеют фиксированной даты, - Пасха, Троица. Великий пост каждый год начинается в разное время. Разумеется, что через n-е количество лет эти даты совпадают. В каждой ячейке такого календаря (на каждый день) дается краткая информация о праздновании на данный день - память святого, указание на вид поста и пр.
Кроме того, тематические календари связаны с посвящением - кому посвящен год, соответственно, приводятся сведения из биографии, уникальные фотографии, цитаты, как это было с прекрасно изданным Сретенским издательством календарём в год столетия архим. Иоанна (Крестьянкина). Такой календарь остался у меня в качестве альбома. Просто шедевр.
К слову, люди, которые пользуются современными гаджетами, - от смартфона до компьютера, - просто окружены напоминаниями о датах. Для всяких нужд планирования я использую производственный календарь из "Консультанта" в формате PDF, где можно всякие комментарии оставить, напоминалочки и пр.
Как раз сейчас, в век цифровых технологий, бумаги используется меньше, насколько я знаю.
Да, Ольга, похоже люди нашего поколения и наши дети - "последние могикане" века бумаги. Внук уже полностью отказался от бумажных книг, подростки на улицах и в метро идут и сидят, уткнувшись в смартфоны. Почти все уже забыли, как писать бумажные письма и открытки. Я уже полностью перешёл на чтение книг на электронной читалке, она легче и без свечения экрана.
Производственные и специальные календари переходят на компьютеры и смартфоны.
Установил у себя на компьютере отличную напоминалку с днями рождений, которая настраивается каждый год даже на переходящие праздники - "BestReminder - Лучшая напоминалка для праздников":
https://vk.com/public126609918
Для смартфонов тоже много календарей с переходящими праздниками, есть и с обзорным календарём на месяц:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.artmaster.android.orthodoxcalendar
Для бумажных календарей остаётся ниша художественных календарей, перекидных настенных и настольных, а также заказных с фотографиями для подарков к дням рождений и юбилеям.
И, чтобы их в конце года не пришлось выбрасывать, как раз пригодятся вечные годовые календари.
Можно, конечно, собирать обычные, но не каждый согласится этим заниматься почти половину жизни - 28-ти летний календарный цикл "Круг Солнца", да ещё и 14 календарей хранить где-то надо. А православные календари собрать совсем нереально, там добавляется ещё и 19-ти летний календарный цикл "Круг Луны": и всей жизни не хватит - понадобится собирать и хранить 35 календарей почти целый век...
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Со Старым Новым Годом!
Дата: 27-01-2022 | 12:41:42
Да, Лев, Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступило после дня весеннего равноденствия.
Пасха совпадет по дате только через 532 года. )
Но не только Пасха и Троица (соответственно) - переходящие праздник, есть и ряд других...
В эпоху интернета всё, разумеется, упростилось. Смартфон содержит в себе и записную книжку, и калькулятор, и календарь, и будильник, и напоминалку (о лекарствах, например). А карты? Когда можно в реальном времени увидеть, как подходит нужный автобус. Не говоря уже о том, что можно оплатить коммунальные услуги, записаться ко врачу, купить продукты и пр. - всё с помощью этой коробочки. И там же музыка, кино, книги (полчаса в метро можно и со смартфона почитать - читалка позволяет снизить освещение экрана, увеличить шрифт.
Безусловно, это для тех, кто умеет пользоваться. Невероятно, но я встречала людей своего поколения, которые и компьютера не освоили.
Другое дело - последствия цифровизации. Очень правы насчет деградации мозга Андрей Курпатов и Татьяна Черниговская https://pochta-polevaya.livejournal.com/745042.html
Собирать все подряд православные календари не имеет смысла. Я говорила только об уникальных изданиях. Юбилейных или художественно-тематических. Замечательный настенный календарь малого формата мне на этот год подарил Саша Воловик - художника-иконописца Елены Черкасовой.
Некоторые православные календари с иконами настолько великолепно полиграфически изданы, что остается вырезать изображение, поместить в багет под стекло, и икона готова..
А что касается других изображений святынь на календарях (или какой-другой утвари), которые уже отслужили свое и не пригодятся, то они подлежит сжиганию во избежание осквернения.
Письма от руки уже почти не пишут. А вот книги надписывают. ) Но писать очень нужно! Черновики стихов, дневники.
Пока человек пишет, его мозг живет, это прямая связь. Я говорю очевидные вещи, конечно.
Тема: Re: Со Старым Новым Годом! И новым вечным календарём...
Дата: 16-01-2022 | 12:23:38
Тема: Re: Re: Со Старым Новым Годом! И новым вечным календарём...
Автор: Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 16-01-2022 | 19:27:31
Леонид, я абсолютно согласен со всем, что Вы здесь сообщили и процитировали.
Скажу больше: у меня уже был "вечный календарь". Карманный, дюралевый, рассчитанный лет на сто. С 1970 по 2070-й вроде бы. С кругом вращающимся. Совмещать надо было год, месяц - и ясно было, какой день недели какого числа будет. Истёрся и потерялся. Лет сорок назад. :о)
Тема: Re: Re: Re: Со Старым Новым Годом! И новым вечным календарём...
Дата: 16-01-2022 | 23:19:47
Да, Сергей, были в СССР такие дюралевые и картонные карманные календарики, а также настольные с термометром и двумя перьевыми ручками:
https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/59/5d59177913a31e382372c375.jpg
А нынче карманные календарики заменили календари на смартфонах. Осталась только ниша бумажных перекидных настенных и настольных календарей.
И ещё в моде деревянные вечные настольные календари:
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-i/6010685358.jpg
У меня с конца 60-х на всю жизнь хобби: "изобретение" разновидностей вечных календарей.
В 1999 году мы с Ларисой в Калуге издали книгу "КРУГ СОЛНЦА - Столетний календарь с песнями и стихами 2000 - 2099 г.г."
Этим календарём очень легко пользоваться - просто каждый год перелистывать на следующую страницу.
А после 2027 года вернуться в начало.
И такой цикл повторяется каждые 28 лет - это так называемый "Круг Солнца".
Круг Солнца обложка (формат А5):
https://disk.yandex.ru/i/DiOcyPjsNEkG_g
Круг Солнца стр.2-3:
https://disk.yandex.ru/i/AU6X43tG5omesA
Круг Солнца 2022 год:
https://disk.yandex.ru/d/0JSVW5PQFeWeMw
Отдали в продажу, но после дефолта 1998 года покупателей было мало, раскупили только часть тиража.
Всем желающим из Московского мегаполиса могу подарить, кто захочет получить, свяжитесь по электронной почте на моей странице.
Тема: Re: Re: Re: Re: Со Старым Новым Годом! И новым вечным календарём...
Дата: 21-01-2022 | 01:43:07
Лев, спасибо! Хотелось бы мне кое-что отметить, но свалились важные дела и вся неделя очень загружена.
Появлюсь еще!
Тема: Re: Со Старым Новым Годом!
Дата: 14-01-2022 | 23:58:39
С Новым годом по старому!
С нашим человеческим новым годом, не крысиным-тигриным... ) Поразило количество штампованных супермаркетных тигров в этом году... )
А календарь настенный тематический приятнее покупать. В этом году у меня сразу четыре образовались - два в подарок. "Картины Нестерова", "Святитель Иоанн Шанхайский", потом из Минприроды подарили роскошный с животными, а еще я купила календарь "Коты Румянцева".
Известный питерский художник Владимир Румянцев, светлая ему память, умер два года назад. Люблю его котов https://cameralabs.org/10870-pozitivnaya-kotozhivopis-vladimira-rumyantseva.. Даже гобеленовая наволочка у меня есть с его "Наводнением в Петербурге", оказывается она называется "Господи, это я" - только узнала из календаря.
Обновление необходимо, Лев. Но поскольку я всегда тщательно выбираю календари, с ними так грустно расставаться в конце года... Некоторые храню не один десяток лет. Раньше была прекрасная полиграфия. Виды Петербурга (нач. 80-х) храню. А помните были настольные календари-альбомы из серии "Искусство"?
Но Ваш тоже пригодится, спасиБо!
Вы задали алгоритм.
Если календари повторяются через n-е количество лет, то можно любимые сохранять, только номер года перерисовывать. )
Пусть наступивший год будет радостнее и светлее предыдущего!