Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: евгений пальцев

Дата: 10-03-2021 11:33:47

В американском архиве обнаружили неизвестное ранее стихотворение Набокова. Стих написан по-английски и посвящён, как ни странно, комиксам про Супермена. Хотя , если вдуматься, не странно: Набоков, как настоящий писатель, интересовался всем , что происходит вокруг него. Вот здесь можно прочитать перевод, сделанный известным сценаристом и кинорежиссёром Михаилом Идовым
https://meduza.io/feature/2021/03/09/v-ssha-nashli-neizvestnoe-stihotvorenie-vladimira-nabokova-posv...

Тема: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 10-03-2021 | 18:42:55

Ждём обнаружения неизвестных ранее стихотворений, посвящённых Бэтмэну и капитану Америке. И необязательно вышедших из-под пера Набокова. :о)

Тема: Re: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: евгений пальцев

Дата: 10-03-2021 | 23:41:49

а представляете, если Набоков и про них написал?))

Тема: Re: Re: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 11-03-2021 | 14:33:13

Да вот как раз попытался. :о)

Тема: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: Евгений Иванов

Дата: 10-03-2021 | 20:47:12

В написанном в те же годы известном эссе «Николай Гоголь», в главе о «Мертвых душах», Набоков упоминает об этих комиксах:
«Явная дешевка, как ни странно, иногда содержит нечто здоровое, что с удовольствием потребляют дети и простодушные. Комикс "Супермен" — несомненная пошлость, но это пошлость в такой безобидной, неприхотливой форме, что о ней не стоит и говорить — старая волшебная сказка, если уж на то пошло, содержала не меньше банальной сентиментальности и наивной вульгарности, чем эти современные побасенки об "истребителях великанов". Повторяю, пошлость особенно, сильна и зловредна, когда фальшь не лезет в глаза и когда те сущности, которые подделываются, законно или незаконно относят к высочайшим достижениям искусства, мысли или чувства.»


Тема: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: Сергей Буртяк

Дата: 11-03-2021 | 14:59:56

Забавный стишок) 
Набоков вообще кино любил.
Хотя и не удивлюсь, если это окажется фейком)

Тема: Re: Набоков и Супермен ( неизвестное стихотворение)

Автор: Cuéllar

Дата: 18-03-2021 | 20:32:22

Статью об этом стихотворении и Süddeutsche Z. напечатала. Рассказывается, что в это время Набоковы жили всего 2 года в США. Набоков работал энтомологом в маленьком музее, пытался пробиться как писатель. Но пока безуспешно, несмотря на то, что "русским владел лучше любого американца,  а английским лучше любого русского в Америке". Читая 8 - летнему сыну "Нос" Гоголя, заметил,  что  сына хоть и веселит сюрреализм Гоголя, но у папы появился  серьёзный конкурент:  комиксы. Это и послужило причиной написания стишка, который редакция отклонила.