Грубая работа!

Дата: 27-12-2011 | 23:10:38

Человек? Это звучит горько!
Максим Гордый.


           Да уж, повосхищались мы самими собою за последние пару тысячелетий! Докатились! Стали считать себя вершиной мироздания и венцом творения. Мы называли себя одухотворенными и талантливыми. Хвастались своим пропорциональным сложением и непринужденностью движений. Сравнивали себя — и это верх самомнения и наглости! — с Самим Творцом. Но если отрешится от собственных представлений о самих себе, можно сказать следующее: человек — это грубая, топорная работа.
           Природа не слишком задумывалась над нашей устройством. Как в песенке: точка, точка, запятая, минус, рожица кривая. Ковырнула стамеской в одном месте — получились глаза, ковырнула в другом — нос, в третьем — рот. Просто, как в слесарной мастерской. Глаза находятся на лицевой стороне, поэтому мы видим опасность спереди и поэтому на нас всегда нападают сзади. Нос выдвинут вперед, чтобы мы, прежде чем во что-то вляпаться, могли это дело разнюхать. Но обоняние (как и все органы чувств) у нас недоразвито, поэтому мы постоянно во что-нибудь вляпываемся. Ртом мы хватаем пищу, более чем на половину состоящую из того, что пойдет в отходы. Человек должен передвигаться — на тебе ноги; для совершения хватательных действий — получай руки. Что может быть примитивней? Похоже, природа заботилась только о том, чтобы механизм работал (поистине с грехом пополам!), а там хоть трава не расти.
           Наши внутренние органы также исключительно функциональны. Зубы (жернова), измельчают пищу; пищевод (трубопровод) доставляет ее в желудок (кислотно-щелочную ванну), где происходит процесс отделения нужных элементов от ненужных, причем последних гораздо больше. Имеются в нашем организме и отстойники, и фильтры, и двигатель внутреннего сгорания, и оросительная система, и прочие агрегаты и механизмы, весьма, надо сказать, некачественно исполненные. Поражает также совмещение функций, которые навязаны природой тому или иному устройству. Например, функции деторождения, по ее дурацкой прихоти, совмещены с функциями выведения шлаков! Какая, прошу прощения, гадость!
           Возможно, задумано все это было хорошо, но исполнено из рук вон плохо. Не может быть хорошим то, что постоянно выходит из строя. Ни снаружи, ни внутри нас нет ничего, что не ломалось бы, не портилось, не изнашивалось. Отказать может любой механизм, любое устройство или даже целый агрегат. И, главное, не предусмотрено никаких запасных частей. Основная возможность для выживания — воспроизведение себе подобных, на которое запрограммированы человеческие организмы. Иные особи, изначально настроенные только на это самое воспроизведение, больше ни о чем и знать не хотят. Но даже эту свою программу-минимум и максимум одновременно они исполняют отвратительно, даже не думая проявлять заботу о потомстве.
           Красота человеческих организмов также сильно преувеличена. Природа заставила нас, разделенных по половому признаку, воспевать представителей противоположного пола. Иначе бы мы вымерли, как ихтиозавры и игуанодоны. Не помню, кто сказал, что только воспаленное половое воображение мужчины могло назвать прекрасным этот узкоплечий, высокогрудый и широкобедрый женский пол. Конечно, это был мужчина, но он бы лучше посмотрел на себя. Мужская «красота» даже с женской не идет ни в какое сравнение. Женщины, понимая свою ущербность, пытаются хоть что-то исправить при помощи косметики. Мужчины же ходят как есть и даже кичатся этим. Для поддержания взаимной половой тяги природа производит на свет поэтов — свои самые никчемные создания. Как сказал один из них, самый прозорливый, быть поэтом во все времена — это род донкихотства; ибо поэт не приносит пользы обществу ни в сфере потребления, ни в сфере производства. Но сама природа, видимо, большой поэт, если развлекается сотворением бесполезного.
           Становится понятнее наше стремление к статике и покою. Покой — это вообще одна из общечеловеческих ценностей. Мы сравниваем себя с цветами, называем себя звездами и т.д. не случайно. Не отдавая себе отчета, мы чувствуем: чем статичнее, там красивее и совершеннее. Животные гармоничнее людей, растения гармоничнее животных, камни и горы гармоничнее растений. Вершина гармонии — безликий космос.
           Одна из фундаментальных ошибок природы — разум, навязанный нам по ее прихоти. Ни одно живое существо не действует во вред себе. Этим отличается только человек разумный. Тот разум, каким мы располагаем, дискредитирует наши мыслительные способности. Мы не видим дальше собственного носа и ставим под сомнение свое дальнейшее существование во Вселенной. Впрочем, будем мы существовать или нет, природе до этого нет дела. Если произойдет непоправимое, и мы исчезнем с лица Земли, природа просто спишет нас в архив и закроет дело. Не в первый раз. Она же располагает массой времени для дальнейших экспериментов...
           Человек? Это звучит горько...

Тема: Re: Грубая работа! (Юрий Лифшиц)

Автор: Юрий Лукач

Дата: 28-12-2011 | 19:49:48

Юрий, а зачем это написано?
Ницше все сказанное Вами сказал намного раньше - и убедительнее. Причем не в пробирной палатке.
Тогда это было открытие, сегодня набор трюизмов. Да, те, кто нас слепил из разнородных генов (на сегодня уже более-менее ясно из чьих именно), поставили неудачный эксперимент. Хотя неудачен он только с нашей точки зрения, а с их, вполне возможно, позволил защитить очередную межгалактическую диссертацию. Отрицательный результат в науке - тоже результат. :)

Тема: Re: Грубая работа! (Юрий Лифшиц)

Автор: О. Бедный-Горький

Дата: 28-12-2011 | 19:55:01

ну почему же так-то, Юрий...
я сам думаю - человек
это звучит, но
скромно.

кое-что по теме почти дословно использовал Райнов в "Большой
скуке" ... Один агент перевербовывает другого, а вышеизложенное - аргументы убеждения... Наш (болгарский) не
поддался, однако...
Проще и осязательнее - у Губермана:
...ангелы потрахались с животными -
вышел первобытный человек.
По теме, Юрий, можно и продолжить...
Хороший автор-исполнитель Константин Арбенин как-то сказал:
...в пропасть мы падаем... Но пропасть большая - падать долго...
Серьёзно говорить об этом - большая скука и есть.
Думаю, взгляд правильный, Юрий.
С уважением, В.К.

Тема: Re: Грубая работа! (Юрий Лифшиц)

Автор: Свечникова Елена

Дата: 15-02-2012 | 00:11:28

Всё точно. Но хочу упомянуть о другой достаточно грубой работе левой ногой. Прочла вашу статью "«Синий цвет» Николоза Бараташвили ...". Великолепно! Серьезная работа, анализ, тема Пастернака-переводчика раскрыта :) , интересен математический метод оценки точности перевода, впервые получила возможность представить звучание грузинской речи... Как наглядно показано исчезновение соли, идеи, божественности в переводе Пастернака!
Спасибо Вам!