...врозь...

Милями,
милый,
километрами, трассами,
далее шагом, ползком,
по локоть в воде,
вОлоком -
террасами
горными, где,
не ухватиться за
сломанный куст.
Лишь бирюза
поминальных берез,
сквозь и насквОзь
пронзает пусть.
Боль ше..лест ниц нет грез…
прост…и от… пуст… и…
...врозь…




Ирина Пантелеева (Свечникова), 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 520 № 74593 от 14.11.2009

0 | 7 | 2291 | 26.04.2024. 13:56:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оригинально окончание, последние три строки ( вернее, две предпоследние) получились непростыми, позволяющими разночтения. Вот, только "грёзы", резанули несколько.

Форма гармонирует с душевным надрывом... Экспрессия на грани срыва... Ира, это мое субъективное, но искреннее! Ваш Сорокин

Твердые (!) стихи! Концовка необычна, но поверим автору. 10.

Геннадий

Это пронзительно дрожащее озь...ёзь... розь делает всё понятным и без шаблонныз "слёз"
Замечательно!
Виктор

Вот возвращаюсь к этим строчкам и хочется еще. Спасибо, Ириша. Сердечно, я

Ирина! Вспомните с какой силой и точностью выражена отчаяние разлуки у Цветаевой. Именно Цветаевская интонация здесь и слышна. Но посмотрите что получается, - героиня меряет свой путь милями, километрами и... трассами? Согласно стилистике стиха больше подошли бы французские лье, или русские версты. Но ладно. Зачем передвигаться ползком? Да еще по локоть в воде? Как понять? Если человек ползет по луже, то он не по локоть в воде, локтями он как раз упирается в грунт. В воде он по живот, по плечи. Ежели он идет, то опять не по локоть, поскольку руки можно поднять, а по пояс, по грудь, и.т.д. Это не придирка. Избегайте неточностей. Не думайте, что экспрессия спасет неряшливый стих. К тому же откуда взялась у берез бирюза? Бирюза - ярко голубой цвет.
С уважением В.В. Пучков

Ирочка, спасибо! (и за оценку)
Стих живой, болючий.
С праздником весенним! Вот, интересно стало, когда осенью лето возвращается - это бабье лето. а если в марте зима, то как? :)

С теплом,
Лена.