Нежность.

Без…
Рукавицею на пол упала беспомощно нежность…
Беззащитно- беспарной лежит на немытом полу,
Бессловесно безумной надеждой пока еще тешась,
Что потерю заметят, наклонятся и подберут…
Под…
Подберите ее – ну и пусть не составит вам пару,
Подберите ее – растоптать и испачкать нельзя!
Подберите ее – ни к чему не обяжет вас, даром.
Мир наполнен потерями глупых беспечных раззяв…
От…
Отряхните ее, положите, ненужную, в сумку.
Не утянет вам рук, она легче, чем пух тополей…
Она помнит еще чью-то близкую теплую руку,
Она грела ее, и еще пригодилась бы ей…
Но…
Но лежит на полу, цвет и форму так быстро теряя…
Как не совестно вам наступать?! Отодвиньте башмак!
Пусть хозяин ее навсегда на метро уезжает,
Не заметив потери… Он новую купит… Дурак.




Галина Маркус (Мальцева), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 33475 от 05.04.2005

0 | 3 | 3239 | 18.04.2024. 13:42:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я-то на рецензию не потяну. Просто (на мой взгляд) именно в слове "дурак" и прорывается та нежность, о которой и сказать вслух немыслимо пока, и молчать сил нет. По себе знаю, какое огромное значение приобретают иногда самые пустячные вещи, потому что отделить их от "носителя" никак не удаётся. И помню, каким многозначным (многозначительным) кажется любой самый заурядный случай... Это же не о рукавице стихотворение. На её месте могла оказаться любая другая вещь.
Мне понравилось.
С уважением
Леонид

НЕЖНОСТЬ

Вы поблекли. Я странник, коричневый весь.
Нам и встретиться будет теперь неприятно.
Только нежность. когда-то забытая здесь,
Заставляет меня возвратиться обратно.

Я войду не здороваясь, громко скажу:
- Сторож спит, дверь открыта, какая небрежность!
Не бледнейте, не бойтесь! Ничем не грожу,
Но прошу вас: отдайте мне прежнюю нежность!

Унесу на чердак и поставлю во мрак
Там, где мышь поселилась в дырявом штиблете.
Я старинную нежность снесу на чердак,
Чтоб её не нашли безнадзорные дети.


Леонид Мартынов.

Вот вспомнились такие стихи.
Спасибо, Галя!




Вот и я наблюдала такую же сценку в метро:

Приглушены под вечер голоса.
Вагон метро и на полу - перчатка,
И, словно опасаясь отпечатка,
Через неё ступают полчаса...

Хорошие стихи - и по содержанию, и форма очень импонирует мне - передаёт настроение автора...