В ожидании тепла...

Дата: 04-10-2014 | 12:45:20

... коммунального вспомнил о своем давнишнем фельетоне.



Болярину мэрскаго звания Юрию Александрову сыну Черноусову

Слово благодарственное


        Во первых строках шлю тебе, батюшко барин, низкий поклон от обчества орскаго, от народишка христьянскаго. Спаси Бог, кормилец, что понудил-таки опричников своих выдать толику теплаго пару по квартерам нашим. Ибо сказано в Писании: «Погибоша, аки обрезанцы». Так и мы, соотчичи твои верныя, околевали скоту бродячему подобно в нетопленых горницах. Но рази ж мы не православныя? Нам, отец родной, по осеннему времени коченеть неспособно. Ино дело — зима, все одно пропадать. А нонича — хоть и не шибко парит в светелках, но седьмицы две-три спустя даст Бог и армяк под одеяльцем верблюдовым рассупоним.
        Во вторых строках к твоей милости вопрошание: не пора ли тебе, поилец, разогнать к бесу дружинушку твою коммунальную? Ибо не дружинушка это коммунальная, а одна хлебоясть. Сколько ж надо было малых детушек, красных девушек, бледных дедушек и бедных бабушек хладом вымучить, чтобы жар пошел по светлицам по Орскиим! Ибо сказано в Писании: «Страха ради иудейска». Да страшатся иноверы-изуверцы жилкомхозныя десницы твоей карающей, шуйцы твоей взыскующей! Ведь уже из ноздрей текло, из очей текло, из ушей и то текло, а уж из прочих мест сокровенныих, не при людях будь сказано, и подавно. А они, изверьги рода христианского, все на стерьвометр поглядывают, все творят себе идолище поганое из ртутнаго металлу, все молятся иродовому племени Цельсиеву. Тогда-де, говорят, отеплим народишко, когда градусы постылые падут ниже хлада надзвездного да на цельных пять ден замрут. Ну, не бусурмане ли?
        В третьих строках Христом Богом молю тя, субсидий даятель, не слушай ты своих ворогов лютыих. Зашептали по углам супостаты, заелозили, зашвыркали: потому-де теплом повеяло в избах, что в землях Камчатскиих угобзились сажать на кол столоначальников тамошних, ибо поморозили камчадалов лихоимцы петропавловския ни за понюх, ни за грош, ни за конскую вошь. Но ты не тужи, родимый, прорвемся! Ибо сказано в Писании: «Суета суетствий». Что означает: бодливой корове Бог рог не дает; блудливому быку — чресл воспроизводящих; телку борзописному — ни того, ни другаго, ни третьяго.
        Многая лета тебе, горниц ваятель, и добраго здравия до скончания века текущаго. Да сидеть тебе на своем столе срок и полсрока, и четверть срока, а там сколько душеньке твоей угодно будет. Подай Бог тебе всего, чего алчешь, а в четверговые дни, опосля разверзания хлябей небесныих, вдвое от понедельного. Ибо сказано в Писании: «Коемужды по делам его». Что означает: несть тебе, болярин, ни мраза, ни сглаза, ни зуда, ни блуда, ни сраму, ни спаму интернетнаго!
        Аминь.

        Составлено в имении «Ведьмостийном» месяца октября дня двадцать второго.

        К сему худый немудрый инок, к писучему рукомеслу приспособленный, раб Божий Юрко Лифшицкий перо приложил.

Браво, Юрко! Суперкласс!!!-:)))