Одинокое дерево

Дата: 09-09-2002 | 12:25:17

ОДИНОКОЕ ДЕРЕВО

Одинокое дерево,
словно мета утраты,
бесприютно затеряно
у оврага на скате.
Забрели мы нечаянно
на вечерней прогулке,
где смущают печалями
дебри и закоулки,
первый раз в эту сторону -
оказалось два шага.
Над речными просторами -
зев глухого оврага.
Тропка еле намечена,
всюду дико и пусто.
И заслугою вечера -
блажь отвесного спуска.
А навстречу - бескрылостью,
обольщеньем притворным
и непрошенной милостью -
силуэт этот черный.
Он последними листьями -
предрешенная участь -
осыпается истово,
обнажаясь и мучась.
И на фоне излучины,
подтверждением муки,
перевиты и скручены
веток тонкие руки.
Их резец чей-то выпилит
в темном небе коряво
неизвестною литерой
или вязью Корана.
Чтоб увидеть воочию
с наступлением срока
это сосредоточие
пауз, рифм и намеков.
Их послание краткое
не осилишь с разбега.
То, что стало загадкою
и застыло до снега.
И порою предзимнею
обновляется климат.
И холодными ливнями
воздух дочиста вымыт.
Так что верить не хочется,
дальним звукам внимая,
что тропинка окончится
там, где ходят трамваи.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 10609 от 09.09.2002

0 | 1 | 3159 | 26.04.2024. 13:45:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По-моему, это одно из лучших у тебя. Но здесь деревья что-то не ценят. Моё "Дерево" семёркой кто-то один оценил и всё. А зря.
Привет. Ирина.