Кинжально-острым Норд-Норд-Остом

Дата: 01-06-2013 | 15:44:54

Кинжально-острым Норд-Норд-Остом
в преддверье лета, в робкий июнь
над полосой приморских дюн
внезапно воцарилась осень.

Всё набирая мощь и ярость,
беснуется жестокий шквал,
и рвется, и трещит по швам
то, что незыблемым казалось.

Деревья вековые пляшут,
вступая с ветром в жаркий спор,
насилию наперекор.
отчаянно ветвями машут,

То проклинают, то ликуют,
когда их ливень оросил,
а шторм, набравшись новых сил,
чуть приутихнув, вновь лютует.

***
Вновь стылый день –
холодный ветер,
укрылось в тень
сегодня лето,
чуть приближеньем
поманив.

В движеньи
строй приморских ив,
а ветер, скорость
нарастив,
диктует морю
свой мотив –

незыблемый
императив,
и чую я,
что всё на свете
диктует
ветер, ветер, ветер…





Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 99447 от 01.06.2013

0 | 3 | 1559 | 29.03.2024. 09:44:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично передано неповторимое ощущение балтийского ветра! Не могу удержаться, чтобы по ассоциации не привести стишок со своей страницы (написан немного в другом месте - под Калининградом):

Остзее в ритме прибоя

Северо-северо-западный ветер
Насквозь продувает пляж.
Шум, свист.
Серые-серые в пасмурном свете
Волны пускаются в пляс –
Вверх, вниз,
В атаку, шеренгой, по отмели
В пляж – плюх!
Море и ветер заполнили
Взгляд, слух.

Камни под волнами –
Прыг, скок!
Стволами, склонёнными
На восток,
Сосны – nach Osten
Drang, drang!
Хищно и грозно –
Там враг!

Клок тающей пены,
Разорванной ветром, с размаха
Влип в лоб.
Гудок отдалённой сирены
Завыл и заплакал
Взахлёб.
Трепещет и бьётся о стену
Сырая рубаха:
Хлоп, хлоп.
Гимнасткой над пенной ареной
Отважная птаха –
Флип, флоп.

Успехов Вам!
С уважением, В.А.

Немножко неловко видеть год Вашего рождения... Вы, Рута, замечательная и удивительная... Здоровья Вам...
С уважением, В.К.

Очень узнаваемо, очень эмоционально...
(Я много лет прожила в Латвии).

Понравилась оригинальная рифма "Норд-Норд-Остом" - "осень".
С уважением, Ольга.