Воробьиная казнь

Дата: 26-04-2013 | 20:24:24


А слыхали ль вы, ребята, о том,
Как объявлен был заклятым врагом
Воробей на весь великий Китай -
Пожирает, мол, с полей урожай…*

Не вынослив воробей, не упруг,
Мал полёта воробьиного круг,
И надумала всесильная власть
Его замертво заставить упасть.

Был приказ беспрекословный таков:
Всем карабкаться на крыши домов,
Бить в тазы и барабаны - пугать,
Чем попало воробьёв разгонять.

А в Китае том послушный народ,
По приказу и плодится, и мрёт.
Он покорно отозвался на зов:
Изведи по всей земле воробьёв,

Не давай ни на минуту присесть,
Ни личинки, ни козявки не сьесть,
А усталый упадёт воробей,
Ты его полуживого и бей!

Эта массовая казнь удалась,
Только снова озабочена власть:
Саранча тут расплодилась, да тля,
И поля опустошили дотла.

Не подсчитаны миллионы смертей,
Неродившихся детей матерей,
Но безропотно сносил недород
Властью преданный голодный народ.

Этот опыт пригодился бы впрок,
Да пошёл ли всем на пользу урок,
С той поры лишь чуть полвека прошло,
Как бы вновь на тот же лад не пошло…
---------------------
* Уничтожение воробьёв—масштабная кампания,
организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна
в рамках политики Большого скачка




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98902 от 26.04.2013

0 | 1 | 1597 | 26.04.2024. 15:16:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бывает... и перегибы...
но теперь там всё вроде в тему...
и воробьи наверно опять расплодились?..