О чем кричали чайки

Дата: 25-04-2013 | 16:24:38

О чем кричали чайки
------------------------
С дальнего берега судно отчалило,
Гружено судно людскими печалями.

Чайки у моря кричали отчаянно,
Словно беду эту ведали, чаяли.

Море холодное грозно молчало,
Судно упрямо все мчало и мчало.

«Нам и своей здесь хватает печали!».-
В темное небо чайки кричали.

Ветры над сумрачным морем крепчали,
Волны неистово судно качали.

«Век не добраться тебе до причала!»,-
Чайки проклятье ему прокричали.

Крики ли чаек стали причиной -
Сгинуло судно в бездонной пучине.

Слушая крики взволнованных чаек,
Ты их значения не понимаешь…

Больная чайка
-----------------------
Вот чайка ковыляет по прибрежью,
Повисло онемевшее крыло,
Еще осталась робкая надежда
Подняться ввысь, метнуться вдаль стрелой.

Волна качает чаек поплавки,
Но чайка чайке может-ли помочь?...
Привольной стаей улетают в ночь,
Они недостижимо далеки...

А силы тают, чайку мучит голод,
И чайка чует - время истекло,
Густеет предосенней ночи холод
И стынет глаз предсмертное стекло.

Больная чайка стихнет на рассвете,
Когда забрезжит розовый восток,
Ее поглотит море и песок,
И чайки словно не было на свете.






Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98885 от 25.04.2013

0 | 4 | 1891 | 26.04.2024. 18:38:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В первом ст-ии интересны аллитерации, но вот второе просто пробивает душу, хотя рифмы в последних 2 строфах слишком стандартные. В данном случае это особого значения не имеет, уважаемая Рута.

Второе особенно трогает. Спасибо, Рута!

"И стынет глаз предсмертное стекло."

Прекрасная строка, передающая динамику приближения смерти...


    «Волна качает чаек поплавки...
    но чайка чайке может-ли помочь?..
    ...привольной стаей улетают в ночь,
    они... недостижимо
    далеки... »


Юрик будет ругаться,
но я поменял
местами.

:о)bg