Только ритмы минувшего

Дата: 19-04-2013 | 15:46:25

Отцепленный вагон
-----------------------------------------
Светясь в ночи, змеилась цепь,
а за окном – то лес, то степь,
не счесть вагонов верениц,
и бесконечна смена лиц.

Дорожный, временный приют,
он даровал в пути уют,
и увозили поезда
кого куда, кого куда…

Но новый путь, и новый быт -
кто вознесен, а кто забыт,
не соизмерив с явью бег,
отгрохотал вагон свой век.

Сцеплений лязг - прощанья миг,
и замер, загнанный в тупик,
не смыв с лица дороги пыль,
пункт назначения – в утиль.

Стоит отцепленный вагон,
из глаз ослепнувших – окОн
мигнет былого светлячок,
звон подстаканников - чаёк …


Только ритмы минувшего
-----------------------------------------
Не взлететь самолетом, не уплыть пароходом,
и в вагонном купе не проспать до утра,
чтоб войти в незнакомый таинственный город,
за собой оборвав вереницу утрат.

Словно раб кандалами-годами закован,
и не тронуться с места, как в тягостном сне,
только память зовет к себе снова и снова,
только мысли летят, как грачи по весне.

Только ритмы минувшего твердо и властно
пробивают обыденной жизни канву,
и туда, в эту память, становится счастьем
улетать, уплывать, уходить наяву.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98790 от 19.04.2013

0 | 5 | 1479 | 20.04.2024. 03:23:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Рута! Прекрасная лирика. Особенно второе, его концовка. +10!


(вторая строка второго катрена - потерян мягкий знак: тронутЬся)
(вторая строка последнего катрена первого стихотворения: Окон, а не окОн)

Дорогая Рута, какие пронзительные до боли строки! Наша память становится нашим убежищем и укрытием от злой действительности и неясного будущего.
Спасибо, очень созвучно моей душе.
Нина

Мы живы памятью, мы счастливы ее светлыми страницами. И на склоне лет, в нас, как в стареньком вагоне, мигает былого светлячок, и чай так ароматен, и стук колес звучит прекрасной мелодией...
Спасибо, Рута!

Ja, ja...

"Стоит отцепленный вагон,
из глаз ослепнувших – окОн
мигнет былого светлячок... "

Замечательный образ, дорогая Рута