Прости же, старость, наш суровый век

Дата: 10-04-2013 | 19:48:16

В глухом посёлке с участью дыры
ещё живут два ветхих человека,
они уже, как этот век, стары...
О Боже мой, они старее века!

А по земле пройдёт то дождь, то снег -
лишь снег да дождик им воды приносит.
Прости же, старость, наш суровый век,
он у тебя прощенья не попросит.

Он над упавшим деревом вздохнёт,
войдёт в расчёт, и вот уж лес повален.
Оно и правда, дел невпроворот -
всё рубежи, где каждый кол глобален.

Великий век, с кем выпало дружить,
не принимай радеющую позу -
в твоих домах не сладко пережить,
переступить свою земную пользу.

Но всё же время - милостивый Бог,
всё притупит, роптавшее доселе,
скуёт хрящи и мысль совьёт в клубок,
терпенье даст и в сонный дом поселит,

где скрип дверей - что карканье ворон,
и воет пёс в ночи, подобной бреду,
но сдуру воет... Или снится он?
Смерть не идёт - родные не приедут.

1982г.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98658 от 10.04.2013

0 | 3 | 1426 | 27.04.2024. 04:31:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как близко это мне, и как понятно...
----------------------------------
Ваша
Р.

Как всегда - десять!
Спасибо, Нина.

Хоть и стоит под стихотворением дата - 1982 г., а тема эта вневременная и неизбывная.
Спасибо, Нина.