Дата: 28-03-2013 | 12:07:34
Создатель, укажи мне путь!
Когда болота мелких обстоятельств,
нелепых ссор,
нечаянных предательств
и топи чьих-то ловких правд
неодолимей, чем врагов намеренные козни,
когда всё поперек
и нет предела розни
меж мной и миром –
укажи мне путь!
Когда ни силы в теле,
ни радости в душе,
когда и во дворце, и в шалаше
одна тоска…
ты просто
подведи меня к порогу
и покажи дорогу,
дай ветер парусам,
а дальше я уж, как обычно,
сам.
Я верую: Ты помнишь обо мне
и в час прихода тьмы
протянешь руку,
не прибегая к фокусу и трюку,
и свет зажжёшь, чтобы я шёл за светом.
И только в этом помоги мне,
только в этом.
Ты, давший мне свободу воли,
желаний прыть
и право выбрать место
по обе стороны добра и зла,
теперь уже не можешь
вместо
меня
любить,
прощать
и жить, как человек,
вкушая человечий краткий век
с волнением и трепетом, как блюдо,
все вкусы содержащее,
как чудо
наибольшее из мыслимых чудес.
Ты, Господи, не можешь за меня
срываться в пропасть,
продаваться за гроши,
входить невеждой,
без огня,
с одной надеждой
в дремучий, тёмный лес
чужой души
и до высоких подыматься чувств
по тонкой ниточке, опущенной с небес…
Когда бы мог я жить
согласно заповедям, Боже,
Твоим
и не был бы влеком
всем естеством,
как с ветки падающий лист,
к земному, грешному,
и не мгновенья млеком,
а вечности был вскормлен молоком,
тогда бы я был чист,
как ангел
или
драгоценнейший кристалл,
но человеком
быть бы перестал.
И это край, вершина, пик,
предел мышления,
тупик
ума
и мысли бег на месте.
А дальше… Господи…
а дальше только вместе…
Игорь Касьяненко, 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 98420 от 28.03.2013
0 | 2 | 1637 | 01.11.2024. 03:04:06
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Рута!
Тема: Re: Молитва странника Игорь Касьяненко
Автор Рута Марьяш
Дата: 28-03-2013 | 16:07:15
Благодарю за этот стих!!!