Зарастая ряской немоты

Дата: 21-01-2013 | 17:01:23

Зарастая ряской немоты,
уставая времени перечить,
о в какие полые грунты
вы сошли, серебряные речки?!

Запеклись промытые пески,
поглотились тьмой неумолимой
пескарей прозрачных косяки
и живые призраки налимов.

Я забыл мальчишеский реестр
мелководных дафний и личинок -
эту бездну всяческих существ,
что вполне лишь в малом различима.

Слышу в мире океанский гул,
вспоминаю голубую заводь,
где никто от века не тонул,
где мальчишкой научился плавать.

Вот и спАла малая вода,
и открылись первые предтечи
бытия, откуда навсегда
убежали маленькие речки.

Убежали, в нетях запропав.
Хоть бы в сны прорвались через годы,
где ни стрел щуриных, ни купав,
ни проток лесных, а - воды, воды!..


* * *


Умирают шмелиные норы,
где пещерный гуляет сквозняк.
Затихают подземные хоры
и басов шерстяная возня.

Никакие земные усилья
не наладят мохнатых махин,
их слюдиночки крыл выносили
на цветные ветра луговин.

Улетела на лапах шмелиных
с тех цветов золотая пыльца
полегли в тридевятых долинах
летунов меховые тельца,

чтобы память одна воскрешала
эти жизни, гудевшие зло,
эти жерла, и тяжкие жала,
и пушок... И ничто не спасло!




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 97257 от 21.01.2013

0 | 6 | 1680 | 26.04.2024. 17:49:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великие стихи Виктор писал, а второе ("Умирают шмелиные норы..."), на мой взгляд, по любой "линейке"- просто шедевр!

Спасибо, Нина!

Здравствуйте, Нина!
Второе замечательное стихотворение напомнило мне Бунина.
Может быть, "Последнего шмеля" и Виктор любил...

Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?

За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.

Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!

Спасибо Виктору и Вам !

Сколько ни читаю, стихи настолько чисты и поэтичны, что и до прочтения можно десятки ставить.

Геннадий

Нина, оба эти - из моих любимых. Да, пожалуй, в каждом стихе Виктора есть запоминающиеся моменты, благодаря которым с радостью ждёшь новой встречи с его поэзией. Меховые тельца и шерстяная возня шмелей - как это ярко и слышимо!

Светло как - мальчишеский реестр мелководных дафний и личинок... И тепло - басов шерстяная возня... Прекрасные стихи с ароматом грусти.

Музыка, свет, объём и жизнь, жизнь – полной мерой – в этих стихах. Мало кто из тех, кому доступны физически все удовольствия жизни, может брать от неё столько, сколько брал Виктор. Спасибо, Нина, как и всегда. Кланяюсь.