Радуга в городе

Дата: 08-12-2012 | 11:10:34

РАДУГА В ГОРОДЕ

Мариян Шейховой

Гроза ушла на Абакан,
Посевы влагой радуя,
Посторонились облака
И засияла радуга.

Спектрально-чистая дуга
Взор изумлённый манит:
Нет, не Винсент и не Дега,
А явный Пиросмани!

Ведь радуга сошла с ума:
Как он,
канон
отбросив,
Рисует кисть её – сама! -
На все столетья-времена
Сюжет про синь и осень.

Вот-вот с небес сойдёт рыбак
С уловом речки горней,
Зайдёт в духан (он же кабак)
И на клеёнке чёрной
Изобразит…
(Нет – воплотит!
Тем разжигая аппетит)
Раздолье снеди разной,
Мечту пирушки праздной.

…Да!
Радуга сошла с ума!
А что художнику – сума
И раньше срока проседь
За молнии житейских гроз,
За миллион тех алых роз,
Так он того и просит!
…………………………….
Гроза ушла на Абакан,
Посторонились облака,
В полях ликует озимь,
Сияет неба просинь,

Промытый ливнем воздух свеж
И так пьянит озоново,
Что кажется - пора надежд
Вот-вот вернётся заново!


РАДУГА В САЯНАХ

На горы наплывает тьма,
Но, словно скифский лук,
туга
От помрачения ума
Спасает радуга.

Ни сладкий яд заморских чар,
Ни гнёт чиновных янычар,
Ни гнев космических угроз,
Ни даже русское «авось»!

Ведь под дугой её светло –
Сияние.
И, как мелодия без слов, –
Саяны ей.
…………………………………..
За спектр надежд, дарящих свет,
Декарту* – пламенный привет.

2012



______________________
*Рене Декарт (1596-1650), французский физик,
объяснивший механизм возникновения радуги.






Владимир Прокопенко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 96488 от 08.12.2012

0 | 2 | 1503 | 26.04.2024. 07:20:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Достойные стихи. Такой мощный всплеск радуги, думаю, не оставит Мариян равнодушной. :)

...а ты брат, уверен, что Мариян Шейхова
Нико Пиросмани своим признает?
восток дело тонкое...

:о)bg