Утреннее метро

Дата: 16-11-2012 | 22:16:45

Метро – наша родина.
Здесь мы проводим
Лучшие утренние минуты,
Здесь толпами бродим,
Рекламой Мавроди
Очарованы и надуты.

Метро- это таинство.
Сюда мы спускаемся,
Еще не очухавшись от сновидений –
Неловко толкаемся
И спотыкаемся
На зубчатых кручах ступеней.

Метро – это логово
Грозного бога.
Вот он открыл свои жадные жерла,
И толпы народу
Стекаются к входу,
Спеша принести себя в жертву.


И я решительно и дерзко
Бросаюсь, не страшась потерь,
И незнакомый друг придержит
Мне пневматическую дверь.


Вершит обыденный маршрут
Быстротекущая неделя,
Где в сутках несколько минут:
День станции и ночь туннеля.
От пассажиров не таясь,
Целуются лихие пары,
И пьяница, ещё не старый,
Уже уткнулся носом в грязь.
Обрывки пестрых объявлений:
«Куплю… Меняемся… Продам…»
Белеют голые колени
Торговок и столичных дам…
Средь незнакомого народа,
Зажат и сзади, и с боков,
Я обретаю здесь свободу
От умников и дураков.
От Щёлковской и до Арбатской,
Качаясь, как в ладье рыбацкой,
Под стук колёс и грохот адский,
Что заглушает голоса,
Я волен волею кабацкой,
Я полон храбростью казацкой,
Я счастлив радостью дурацкой –
Без малого на полчаса.




Вадим Ац-н, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 96090 от 16.11.2012

0 | 1 | 1351 | 26.04.2024. 11:51:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Утреннее метро Вадим Ац-н

Автор Мамаева Галина

Дата: 18-11-2012 | 12:44:47

Вадим, про метро написано несправедливо мало (да и про "синие троллейбусы" тоже...). Про бога и жертву - это точный образ! Откройте секрет, как быть "счастливым радостью дурацкой... на полчаса" - буду очень благодарна.