Нет уж, нам не понять…

Дата: 26-09-2012 | 04:53:19



***
Нет уж, нам не понять растакую-сякую любовь.
Да и что нам до тех, кто влюблён и любим.
А пошлём, да подальше, мы этих влюблённых

по дорожкам, которые где-то уже задубели листами дубов,
а местами вовсю зарябили листвою рябин
и оклеились листьями клёнов…



***
Мы друг в друга провалились,
испугались, удивились,
падали – и не разбились.
И сподобились узнать:
ты, любовь – не стыд, не робость,
но такая глубокая пропасть,
что, падая,
можно успеть
научиться летать…




Владимир Губин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1410 № 95314 от 26.09.2012

0 | 1 | 1317 | 27.04.2024. 06:57:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир,
всегда с огромной опаской берусь комментировать стихи о любви, хотя, как уже упомянула, написала статью о книге любовной лирики Эллы Крыловой.
А Ваши стихи к тому же настолько необычны (что "Ловушка", что эти), что испытываю трудность.
Стихи мне показались противопоставленными друг другу, что даёт право объединить их в цикл. В первом - Ирония по поводу "такой-растакой" любви, во втором - самая что ни на есть "такая-растакая". Первая - в унисон "такой-растакой" осени, все свойства которой усилены повторами-дублями. Вторая сравнивается с глубоким падением, которое сродни высокому полёту.
Второе к тому же как бы делится на две части, прежде всего разным ритмическим рисунком. Ритм первого, надо сказать, очень смутил меня своим "легкомыслием", что ли. Но, наверное, удивление так и следует передавать. Вторая часть, с её раскованным ритмом и прямым обращением к любви без оглядки, всё ставит на свои места: и уже не удиаление, а восхищение звучит в ней.
Вы, как всегда, непредсказуемы. "Что есть хорошо", - как говорят на сайте.
А.М.