Тахана Марказит, станция, спят автобусы, ждут

Дата: 16-08-2012 | 15:36:36

В Тель-Авиве с ней
Тахана Марказит, станция, спят автобусы, ждут,
На асфальт, навалившись распаренным брюхом, урчащим.
Поджидают свой час.
И минуты сплетаются в жгут.
А затем забрели мы во тьму, в глинобитную чащу.
Шаббат.
Пустынно на улице, очень мало машин.
Девочка стыдилась своего очень легкого платья.
Робела беженцев – почерневших засохших мужчин.
Иронизировала над собою – все люди братья.
Братья жались на корточках.
Жемчужные их белки
Поблескивали впотьмах, вдоль стен, в проулках, пугали
Каменные глаза, остывающие угольки.
Девочка боялась задерживаться в этом квартале.
Оглядывалась.
Руку держала поверх, на груди.
Если что-то случится, то, конечно же, не сегодня.
Откуда их столько, неспешных, черных, просто пруд пруди.
Не думала – в земле обетованной как в преисподней.

С нашей маленькой верой мудрено уйти по любви,
Когда скорбь мировая в спину глядит, ждет, провожает.
Всё спрашивала – они ведь наши, по крови свои.
Потом успокоилась, почувствовала – всем чужая.




Нестеренко Виталий, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 94651 от 16.08.2012

0 | 2 | 1449 | 26.04.2024. 07:25:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Убедительно...
поэтому-то сам и
отмечаю "десяточкой"...

:о)bg

По ритмической структуре очень напомнило стили Петербуржского автора Николая Кононова, которые он писал где-то в конце 80-х. А вообще очень неплохая зарисовка, если бы не такая явная аналогия.