Словно листья гибискуса...

Дата: 15-05-2012 | 20:57:56

Словно листья гибискуса - красные от недосыпа -
Тонут в соли глаза... Я, судьбе подчиняясь , покорно
Горсть еще не забытых имен по планете рассыпал
И полил их водою, которой споласкивал горло..

Сам - пунктиром по небу,шагающий в дальние дали
Сквозь разрозненный строй облаков в ку-клукс-клановских масках...
Дважды я - приводящий в движенье пейзажи Рейсдаля
И рисующий утром косметикой в детских раскрасках...




Алексей Дубровский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1382 № 93249 от 15.05.2012

0 | 1 | 1602 | 26.04.2024. 22:22:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Давно не писал комментариев, но Вы сподвигли меня, Алексей, вернуться к этому пропащему делу вновь. Несколько раз прочёл Ваш текст, предполагая, что скорее всего что-то упустил по причине конфузливой задержки старческого восприятия, но ничего не получилось и первое слово, которое про себя произнёс, вынося свою оценку, было -"красивость". Посему, заранее простите мне мою ворчливость.
Прежде всего, о поводе... Я любитель растений, знаю многие из них по названиям и видовым отличиям. В былые времена объездил и исходил треть территории, прилегающей к южной границе СССР от Батума до восточно-памирского Мургаба со справочниками-определителями травянистых, а затем и прочих растений. Поэтому к их описанию отношусь с уважением. Алексей, Вы когда-нибудь видели гибискус? Самый его ближайший к нам вид - это т.н. "китайская роза", которая чпастенько цвела в своё время в холлах провинциальных гостиниц, но она, как и всякий другой вид гибискуса, никогда не имела листьев красного цвета. Боюсь, что Вас спровоцировал на этот образ цвет чая каркаде, куда входят цветы одного из вариантов гибискуса -суданской розы. Но красны только цветы, никак не листья.
Дальше- больше... "Тонут в соли глаза" - ужасающая картина. Я когда-то написал: "Будет в поле картошка без соли, / но солёному поту подстать/ станет копоть вокзальных бессониц / чуть припухшие веки щипать", да и то сомневаюсь, что смог достойно передать ощущение. А тут - сразу такое...
С именами, которые Вы оросили водой, споласкивая горло, Вы просто нехорошо поступили. Как-то негигиенично это.
Дальше больше:воинственные и белые из моего пионерского детства маски ку-клус-клана и мирные пейзажи Рейсдаля...А в конце вообще невесть откуда явившаяся косметика в суровом мужском стихотворении...
Будьте поближе хотя бы к правде, не к истине, поскольку эта субстанция едва ли вообще уловима.
Успехов!