Поле Куликово

1
Не лукошко набрать груздей,
А казнить непокорных князей
Нанимается темник Мамай,
Хочешь – гнись, хочешь копья ломай!
То ли банда, то ли орда,
Просто с Запада горе-беда.
Пшеки, медленные литовцы
Шли за ним как покорные овцы,
А черкесы и осетины
Нанимались в орду, как мужчины!
Подкупил генуэзский сброд,
Европейский жадный народ,
Польшу слабую и Литву,
С ними двинул тумен на Москву!

2
Как от молний озерный камыш,
Запылал твой Сарай, Тохтамыш!
Меж Европою и Ордой,
Князь московский – Дмитрий Донской!
Меж Мамаем и Тохтамышем
И к кому-то он встанет под крышу,
Чтоб пахала и сеяла Русь,
Под молитвы дедов и бабусь!

3
То ли Дон, то ли дно,
Возле поля темно,
Впереди лишь осенняя степь.
Словно панцирь цикады,
Генуэзские латы,
После битвы убитых раздеть.

Гогот, свист, рык волков,-
Средь хмельных мужиков,
Каждый удаль готов показать.
Шкуры сдернуть с быков,
Как когда-то с волхвов,
Мясо с салом смешать и в казан.

Рус татару не враг,
Среди гибельных драк,
На одной душу рвут стороне.
Малахай и армяк,
Волчий хвост – алый стяг,
Как соратники по стране!

4
Камень преткновений –
Поле Куликово,
Брани и молений
Русская подкова.

Никому подковы,
Этой не согнути,
Очи васильковы,
Нагоняют жути.

Сабли Челубея,
Копья Пересвета,
Поразили змея,
Привлекли к ответу

От мечей мозоли
На руках у рати,
Нам ли в нашем поле,
Славы не имати?

29 февраля 2012




Марина Шамсутдинова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1363 № 92123 от 01.03.2012

0 | 2 | 1665 | 19.04.2024. 17:55:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, великая победа!После нее все же татаро-монгольское иго продолжалось еще ровно век, правда. И к тому же там какой-то хан увидел неприятный сон и приказал войску возвращаться. А вдруг бы этому товарищу приснилось что-нибудь другое, упаси Господь!
И я кое-что еще не понял. Пересвет с Челубеем заключили союз? Где? В загробном царстве, что ли?
А написан весь цикл, по-моему, хорошо.

Всё бы хорошо, да поле - КулИково...
Впрочем, нашёл и то, и другое.
10!