Когда бы все сложилось по-людски

Дата: 27-02-2012 | 20:48:49

Когда бы все сложилось по-людски
В ином столетьи, климате, раскладе,
Не глядя на условностей тиски
И недостаток времени не глядя,
Мы стали б так бессовестно близки,
что в сущности уже неразделимы,
И в сводчатой тени Иерусалима
И в перелеске северной реки.

Туда, где чуть пониже облаков,
где как солдат замерзший на плацу я,
Из мелких унизительных оков
Ты вырвешься, над временем гарцуя.
Но если напрямик, без дураков,
Без вечного вранья напропалую,
То лишь на расстоянье поцелуя
Тебя я распознаю без очков.

И будет время камни собирать,
Чтоб наверстать упущенное разом,
Ведь вечность – как огромная кровать,
Когда луна мигает желтым глазом.
И можно ничего не сознавать
Пока в чулане отдыхает разум,
Лишь только б эти слезы или стразы
Во тьме не прекращали полыхать.

Но сладкий сон, разбитый на куски,
Не склеится из святочных гаданий,
И станет боль продавливать виски,
И виски не избавит от страданий,
И семь планет в созвездии Тоски
Сойдутся на невидимом параде
В ином столетьи, климате, раскладе,
Когда бы все сложилось по-людски.




Леонид Ваксман, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1077 № 92081 от 27.02.2012

0 | 1 | 1447 | 26.04.2024. 15:20:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось стихотворение! Удачи и новых стихов!