Я горел для тебя...

Дата: 11-09-2011 | 06:32:56

Я горел для тебя,
Но опять подгорели стихи,
А без них не понять, а пинать преклоненного сможешь.
Я себе говорю: пока улицы сонно тихи,
Переспи эту ночь, пережди. И грядущие тоже!
А потом снова душу, примятую сном, натруди,
Ведь она невесома, как в вечность ушедшие лица.
Невесомость, наверно, – когда нет ни строчки в груди,
И не знает душа, где наутро она приземлится.
А еще говорю: в свою память пока не ходи,
Уходящее солнце сегодня уже не согреет.
Только вверх посмотри: горний свет высоко впереди,
И не хочется верить, что сущность болит и стареет.
Я с собой говорю, препарируя мир мой в ночи.
Он меняет цвета, будто нет среди звезд постоянства,
Но смиренность приняв, положу я на паперть ключи
От всего, что изведал, от кротости до вольтерьянства.
И тогда, словно свет, сквозь мозаику вспыхнут стихи,
Без фальшивых признаний. Я крест вознесу без обмана.
И поверю в себя, в обновляющий вектор стихий,
В неподкупность вершин
И всемирную честь океана.




Геннадий Семенченко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 89213 от 11.09.2011

0 | 11 | 3457 | 26.04.2024. 16:24:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прямо в душу...
Спасибо!

Геннадий, потрясающее стихотворение!
Настоящая трагедия жизни и её осмысление.
Виктор

Геннадий, спасибо - это невозможно читать без волнения...

Гори, Геннадий, но не сгорай! Удивительная детскость поэзии!

Спасибо за настоящее. Это стихотворение - как могучий поток, сильное подводное (внутреннее?) течение. Очень впечатлило.
Владимир

Отлично,Геннадий. Думаю это ощущаете и вы. Однако, таки подумал бы кое - где...."препарируя мир мой в ночи"...споткнулся как-то, может быть показалось...Димир. С удачей,Геннадий.

Как мы выражали в юности превосходную степень чего-то -- потрясно! Такое органическое для настоящего поэта взаимопроникновение в глубинах души субъективного и объективного и зарождение нового духовного мира. Былые страсти, одухотворённые нынешним смирением.
Радует волшебное обновление многих метафор, найденных будто в самой прозе быта. Это и подгорелые стихи, и душа, примятая сном, и ключи, положенные на паперть...
Поздравляю! ВВ

Чудесные стихи... Цветаева писала: "Чтобы узнать поэта, нужно прочесть его всего" (цитирую по памяти). Из Ваших стихов знаю лишь то, что появляется в поэзии.ру. И всё же, мне показалось, что эти -стоят особняком от написанного Вами, какой-то новый срез души поэта.
С уважением
Валерий П.

С удовольствием прочла, Геннадий, спасибо

Но смиренность приняв, положу я на паперть ключи
От всего, что изведал, от кротости до вольтерьянства.

Стихотворение, наполненное осмыслением человеческой и творческой жизни.
Замечательно!