Из Архива (из "стихов сопротивления"): Норильский вальс. 1983 г.


…Ты убит подо Ржевом, а я – под Норильском*:
мы за Родину гибли с тобою стократ;
только ты ведь лежишь там от пули фашистской,
а меня уложил свой российский же брат!

Оба слышим теперь мы здесь райские песни,
оба дышим теперь мы простором небес –
что ж, нас смерть уравняла в могилах безвестных…
Но один у нас – ангел, один у них – бес!

Оба мы улеглись в наши русские дали,
чтобы их не топтал сатанинский сапог –
ни кровавого рейха, ни сталинской швали,
чтоб помиловал Русь – ею преданный Бог.

Ты лежишь подо Ржевом, а я – под Норильском:
что ж, помолимся вместе за Родину, брат:
назовут ее – жертвой, назовут ли – убийцей,
только честь-то ее - как вернуть нам назад?..

Только милость Господня простит и покроет
даже грех твой Иудин, мой бедный народ,
если в сердце твоем бабой вдовою взвоет –
то, что издавна совестью каждый зовет!

1983

———————————————————————
* В Норильске находился один из самых страшных
советских концентрационных лагерей.




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89175 от 09.09.2011

0 | 2 | 1887 | 29.03.2024. 04:04:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Только милость Господня простит и покроет
даже грех твой Иудин, мой бедный народ,
если в сердце твоем бабой вдовою взвоет –
то, что издавна совестью каждый зовет! -

пронзительные строки, Георгий.

Спасибо Вам от всей души.

Присоединяюсь к Сергею Шелковому. Пронзительно.