Внутренний голос

Люблю бездельничать в тиши,
Но изнутри я чую
Мой голос внутренний: пиши,
И вот стихи пишу я.

В деревне дальней, там, в глуши
Покоем наслаждаться б,
А голос мне опять: пиши.
И так порой раз двадцать.

Мне б что-то сделать от души
А голос тот, холера,
Опять талдычит мне: пиши
И – снова на галеры.

И я пишу, верней, пашу,
Вытравливаю душу,
Ну, вроде, вешаю лапшу
Читателю на уши.

Я как батрак, я как вассал
Работаю натужно,
А голос вдруг: зачем писал?
Кому всё это нужно?




Евгений Гринберг, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1366 № 88823 от 20.08.2011

0 | 3 | 2453 | 26.04.2024. 19:45:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я солидарна с первой частью.
Пиши. Улыбка - это к счастью.

Очень справедливые стихи. Положение поэта в современном мире незавидно. Нынче особенно ощущается общественная невостребованность в человеке с поэтическим складом души.
У меня тоже есть об этом:

Мне не снискать всенародной любви и славы.
Эти стихи по сравненью с попсою слАбы.
Их не поют, и от них не виляют чресла.
Выйду на сцену - увижу пустые кресла.

Но творчество - это еще и долг поэта перед самим собой, что особенно важно.

И я думаю, что по большому счёту писать надо - нам самим: иначе засосёт, растратит, разменяет на мелочи и т.п.
А уж посчастливится/непосчастливится чего-нибудь стОящее...
Делай что можешь и будь что будет!
Кажется Франциск Асизский - не из последних был... :)))