Аппиева дорога

Дата: 05-07-2011 | 16:31:39

Сонные виллы. Побеги плюща.
Темные камни античной дороги.
Тут - то ли жить,
то ли пить натощак,
богом родиться
иль просто убогим.

Тут - завершение смыслов и слов.
Тут окончание urbi et orbi.
Вера нисходит тревожащим сном
в глубь катакомб иссушающей скорби.

Скачет давление. Сердце шалит.
Пинии - просто скопление пятен.
А в тишине - еле слышно - шаги.
Это Господь
в Рим идет
на распятье.

***
Господи! Трудно мне двигаться
против рожна.
Господи! Прочь от Тебя
мое сердце стремится!
Ночь темнокрылая
манит - лукаво нежна.
На горизонте тревожные блещут зарницы.

Господи! Я удаляюсь
во тьму от Тебя.
Я ухожу по извилистой древней дороге
в мир, где надеюсь прожить,
не любя,
не скорбя.
В мир, где танцуют прекрасные демоны-боги.

Господи! Дальше и дальше по пыльным камням
путь мой становится легче, ровнее и шире,
мир обнимает и страстно целует меня,
яд растекается кровью по стонущим жилам.

Господи! Страшно, и горько, и кажется, что
я несмываемой черной печатью отмечен.
Древней дорогой, где столько народов прошло,
я ухожу...
Но
Ты снова идешь мне навстречу!

***
Куда идешь Ты, Господи?
Зачем?
Ведь мир как прежде льет лукаво слезы,
склоняясь пред богами перемен
и шмыгая разбитым в драке носом.

Куда идешь Ты?
Есть ли вера здесь,
где велено поститься, да молиться,
где толстым пузом выпирает спесь
из мантии довольного денницы.

Куда идешь Ты?
Мне давно смешно
поддакивать менялам и святошам,
все ниже опуская капюшон
покорности, дрожа недоброй дрожью.

Куда идешь Ты, Господи? Уже
Ты восходил на скорбную Голгофу,
а мир дымился в пьяном кураже.
Все то же нынче.
И все так же плохо.

Куда идешь Ты?
Снова Крест вдали,
оставленный...
И шествуешь к нему Ты.

Возьми же нас от ужасов Земли
на краткую и вечную минуту!


Рим, апрель 2011 года




Константин Андреев, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 88047 от 05.07.2011

0 | 2 | 1916 | 26.04.2024. 16:18:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


    вопросом ты колеблем не один,
    да вот никто не жалован ответом...
    не надо торопиться, Константин
    не нами ж сказано, мол,
    будем все там...


:о)bg

PS
Ну наконец-то...
а то поэтессы зацеловали
уже друг-дружку...

"Кто мы? Откуда мы? Куда идём?"
Архетип вечен.